SEC обвиняет основателя Nikola в мошенничестве с ценными бумагами

Теги: SECTesla

На фоне расследования акции компании упали на 8%.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила основателя компании по производству электромобилей Nikola Тревора Милтона в нарушении законодательства. SEC утверждает, что Милтон вводил в заблуждение инвесторов, которые вложились в производство электромобилей Nikola. Обвинения SEC перекликаются с другим документом, опубликованным сегодня — окружной суд Нью-Йорка обвинил основателя Nikola в мошенничестве.

В обвинении прокуроров говорится, что Милтон использовал постановочное видео для создания впечатления, что его прототип грузовика Nikola One способен двигаться самостоятельно. На самом деле автомобиль просто катился с горы. Кроме того, Милтон утверждал, что компания производит собственное водородное топливо по ценам ниже рыночных и получила большое количество заказов на грузовые автомобили, что тоже не было правдой.

В заключении прокурора приводится подробная информация о том, что транспортное средство было нефункциональным. Электрические компоненты грузовика питались от внешнего источника — ни топливный элемент, ни резервуары для хранения газообразного водорода не были установлены, воздушный компрессор и турбина не были введены в эксплуатацию, коробки передач не были собраны, и контроль на уровне транспортного средства не был завершен. 

Интерфейс приборной панели, который Милтон, по-видимому, использовал для запуска грузовика, представлял собой стандартный планшет и никаким образом не был интегрирован в системы автомобиля, говорится в документе.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Хайп вокруг компании начался в сентябре, когда General Motors объявила о сделке на $2 млрд по приобретению доли в Nikola. После того, как в отношении компании началось расследование, General Motors отказалась от сделки, а Милтон ушел с поста исполнительного председателя. Компания продолжила работу, но значительно снизила свои амбиции. В начале года Nikola прекратила работы над своим запланированным электрическим квадроциклом и моторной лодкой, что, согласно нормативным документам, обошлось компании в $14 млн.

Напомним, что Nikola привлекла $1 млрд через слияние со SPAC. Акции компании отреагировали на обвинения падением на 8%.

  Источник: Google Finance.

Напомним, что Tesla не досчиталась $23 млн на фоне манипуляций Илона Маска на рынке криптовалют. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ripple не получит доступ к информации о XRP-переводах сотрудников SEC

Евгения Лиходей3 мин
SEC оставила Coinbase без нового продукта

Представители регулятора не стали раскрывать причин своего негативного отношения к инициативе.

Евгения Лиходей2 мин

Богатейший человек в криптоиндустрии прокомментировал давление регуляторов США на рынок

По его мнению, работа контролирующих органов, в том числе, может оказать поддержку в развитии криптопроектов.

Евгения Лиходей3 мин

Главный юрист Robinhood: SEC не будет запрещать плату за поток заявок

По мнению юриста запрет может навредить интересам инвесторов.

Елена Семенова2 мин

Законодатели спросят SEC об отсутствии прогресса в регулировании криптовалюты

Главу SEC продолжает беспокоить недостаточная защита инвесторов криптоотрасли.

Елена Семенова2 мин