SEC опубликовала предупреждение для инвесторов в ICO

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предупредила инвесторов в Bitcoin и криптовалюты о "крайней осторожности" в отношении таких инвестиций.

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джей Клейтон (Jay Clayton) предложил инвесторам задать несколько вопросов, прежде чем инвестировать в криптовалюты или в первоначальные предложения монет (ICO).

Среди этих вопросов должны быть вопросы о том, легален ли продукт, под какие регуляторные акты он подпадает, легально ли само ICO и какие риски инвесторов.

Примечательно, что Клейтон не полностью отрицал криптовалюты и ICO, он просто призывал быть более осторожными: "Я считаю, что первоначальные предложения монет - независимо от того, представляют ли они ценные бумаги или нет - могут быть эффективными способами привлечения предпринимателей и других лиц к финансированию, в том числе для инновационных проектов", - сказал Клейтон. "Однако любая такая деятельность, которая предполагает размещение ценных бумаг, должна сопровождаться обнародованием важной информации, процессами и другими мерами защиты инвесторов, которые требуются нашим законам о ценных бумагах".

Основное внимание Клейтона вызывает тот факт, что криптовалюты меняют манеру финансового трейдинга, но не регулируются каким-то образом. В то же время, он согласен, что "замена традиционного корпоративного интереса, записанного в центральном реестре, интересом к предприятию, записанным через блокчейн в распределенной базе данных, может изменить форму транзакции, но она не изменяет суть".

Клейтон озвучил несколько важных моментов, предостерегающих участников ICO.

В частности, следует помнить, что инвестор в ICO менее защищен сегодня, чем инвестор традиционного рынка. SEC пока не одобрила ни одного ICO. Если же инвестор готов рискнуть, ему нужно знать, где зарегистрирована компания, с кем он заключает договор, на что будут потрачены инвестиции, какие права инвестора, проходила ли компания аудит, как инвестор сможет продать свою долю. Также следует обращать внимание на то, не покинут ли проинвестированные деньги юрисдикцию, в которой проводится ICO.

← Назад Поделиться: