SEC оштрафовала брокерскую службу Robinhood на $65 млн

Комиссия считает, что заявленная брокером «безкомиссионая торговля акциями» является лишь уловкой — по факту его клиенты получают худшие по сравнению с другими поставщиками услуг цены.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США оштрафовала брокерскую службу Robinhood на $65 млн. По мнению регулятора, компания вводила своих клиентов в заблуждение, когда утверждала, что не взимает торговые сборы за операции на своей платформе. Robinhood согласилась урегулировать конфликт в досудебном порядке.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

SEC инициировала расследование в отношении Robinhood в сентябре 2020 года. Регулятор считает, что в период с 2015 по 2018 год компания дезинформировала клиентов касательно своего основного источника дохода — «оплаты потока заявок» (payment for order flow, PROF). Главным преимуществом Robinhood для клиентов является безкомиссионная торговля, однако из-за высокой стоимости PROF заявки трейдеров выполнялись по худшим по сравнению с другими брокерами ценам. 

PROF — это противоречивая практика, которую используют практически все розничные брокеры. Например, аналогичным образом работает британский стартап Public.com, который на этой неделе привлек $65 млн финансирования. 

Суть этой практики заключается в том, что компания передает заявки своих клиентов высокочастотным трейдерам и другим маркетмейкерам. Последние зарабатывают деньги, исполняя эти заказы. Часть прибыли при этом получает розничный брокер.

Компания вплоть до октября 2018 года не афишировала, что использует практику PROF, однако именно она составляет большую часть дохода брокера. По данным журнала Forbes, в первом квартале 2020 года на PROF пришлось 70% выручки Robinhood.Доля PROF в совокупном доходе Robinhood. Источник: Forbes 

В SEC посчитали, что Robinhood нарушает закон «О торговле ценными бумагами» 1934 года, который хоть и не запрещает брокерам получать доход от перенаправления рыночных заявок маркетмейкерам, но обязывает их исполнять ордера по наилучшим ценам. В заявлении регулятора сказано, что «безкомиссионая торговля была лишь уловкой» — по факту клиенты получали худшие цены исполнения, по сравнению с теми, на которые они могли рассчитывать у других брокеров. В распоряжении SEC сказано, что действия Robinhood стоили его клиентам $34,1 млн.

Напомним, на этой неделе стало известно, что регулирующие органы штата Массачусетс готовятся подать против Robinhood жалобу. Иск утверждает, что компания подвергает клиентов «излишним торговым рискам», а также нарушает законы и постановления штата.  

← Назад Поделиться:

Рекомендации

SEC может лишить Robinhood основного источника выручки

Евгения Лиходей3 мин
Исполнительный директор Robinhood прокомментировал штраф SEC на $65 млн

На фоне разбирательств компании пришлось нанять новых сотрудников для решения юридических вопросов.

Евгения Лиходей2 мин

В США предлагают создать новый регуляторный орган для надзора за крипторынком

Сил действующих контролирующих ведомств, по мнению участников индустрии, недостаточно.

Евгения Лиходей2 мин

Банк России выяснит, сколько россияне тратят на криптовалюту

Представители регулятора считают, что им нужно заняться информированием граждан о рисках вложения в новый финансовый инструмент.

Евгения Лиходей2 мин

Bloomberg: запуск крипто-ETF в США может состояться на следующей неделе

Участники криптосообщества ждут этого события уже несколько лет.

Евгения Лиходей3 мин

Владимир Путин прокомментировал будущее криптовалют

Власти страны намерены следить за развитием рынка цифровых активов.

Евгения Лиходей3 мин