SEC позволит Paxos протестировать расчетные сервисы на блокчейне

Комиссия по ценным бумагам и биржам США дала блокчейн-стартапу Paxos зеленый свет на испытание его системы для урегулирования сделок с ценными бумагами в режиме реального времени. Она может положить конец гегемонии Depository Trust & Clearing Corp. (DTCC), которая осуществляет клиринг и расчеты практически по всем сделкам с ценными бумагами в Америке.

Стартап сообщил, что получил от SEC так называемое письмо о непринятии мер, которое позволяет ему начать тестирование расчетных сервисов на блокчейне. Банки Credit Suisse и Societe Generale станут первыми брокерами, принявшими участие в пилотном проекте.

Система Paxos позволит своим участникам проводить сделки в двустороннем порядке и осуществлять расчеты по ценным бумагам на блокчейне, без необходимости обращаться в Национальную клиринговую корпорацию по ценным бумагам (NSCC) — филиал DTCC. Глава Paxos Чарльз Каскарилла рассказал Bloomberg, что новый способ расчета позволит проводить операции крайне быстро, если не мгновенно. Однако затем он уточнил, что высокой скорости удастся добиться не сразу.

В рамках тестирования Paxos будет работать с высоколиквидными акциями американских компаний, например, с ценными бумагами IBM или Apple. Каскарилла считает, что, если система будет работать без сбоев, другие крупные брокеры также перейдут к клирингу на основе блокчейна. Он подчеркнул, что система изначально построена с возможностью интеграции с DTCC.

Почему Комиссия дала Paxos зеленый свет

Американская система торговых расчетов появилась в конце 1960-х годов и с тех пор не претерпела значительных изменений. В те далекие годы биржевые брокеры производили столько бумажных записей, что биржам приходилось закрываться раз в неделю, чтобы не отставать от рынка.

Корпорация DTCC была создана как отраслевой центр обмена информацией для модернизации существующей системы путем отслеживания и урегулирования прав собственности на ценные бумаги. Ее централизованная электронная клиринговая система позволяла подтверждать сделки в течение пяти дней. С тех пор этот срок сократился до двух дней. 

Технология блокчейн, в перспективе, может практически полностью устранить отставание в проведении расчетов по биржевым сделкам. Помимо этого система Paxos может существенно разгрузить DTCC. Именно поэтому SEC и выпустила письмо о непринятии мер.

Стартап Paxos был основан в 2012 году. За семь лет своей работы он привлек от инвесторов практически $100 млн. Свой последний инвестиционный раунд стартап закрыл в мае прошлого года, получив от инвесторов $65 млн.

В том же году Paxos был лицензирован Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS). Лицензия траста, выданная ведомством, позволила стартапу предоставлять услуги, в том числе и кастодиальные, жителям Нью-Йорка. 

В сентябре 2019 года NYDFS одобрил эмиссию стейблкоина PAX Gold (PAXG), стоимость которого обеспечена золотом. Каждый токен PAXG дает своему владельцу право собственности на одну унцию золота, находящегося в лондонском хранилище компании Brink’s.

← Назад Поделиться: