SEC предложила снизить требования к STO блокчейн-стартапов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предложила расширить список компаний, которые могут проводить размещение security-токенов (STO) на условиях, регламентируемых положениями «A+» и «CF». Изменения в правилах основаны на положениях закона от 2012 года о запуске бизнеса стартапов (JOBS Act).

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Если поправки одобрят, регулятор увеличит итоговую сумму средств, которую блокчейн-стартапы могут собрать через STO без необходимости регистрировать размещение в SEC. Для STO, проводимых на условиях положения «A+», это значение увеличат с $50 млн до $75 млн. Компании, привлекающие деньги в соответствии с положением о краудфандинге («CF»), смогут собрать $5 млн вместо $1 млн.

«Я думаю, что специалисты SEC понимают — мир меняется. Они собираются адаптироваться, я считаю это хорошим знаком», — сказал Coindesk Муниб Али (Muneeb Ali), генеральный директор стартапа Blockstack, который в прошлом году собрал $23 млн в рамках STO по положению «A+».

Регулятор объявил, что будет собирать комментарии общественности в течение 60 дней с момента публикации предложения в Федеральном реестре. Для участников рынка это хорошая возможность уточнить у регулятора интересующие их моменты. В частности, они могут задать ему вопросы, связанные со статусом криптовалюты.

Последствия для индустрии

Самое очевидное — стартапам, в том числе и блокчейн-компаниям, будет легче собирать деньги на развитие своих продуктов. Муниб Али считает, что изменения в положении «CF» будут иметь даже большие последствия, чем изменения в «A+». 

Читайте также: IoT-стартап привлек полмиллиона евро на «цифровое IPO»

По его словам, блокчейн-стартапы, которые проводят STO размером $50-70 млн, — это уже довольно зрелые компании, устраивающие второй или даже третий раунд сбора средств. В то же время компания, привлекающие деньги в рамках положения «CF», скорее всего, находятся на ранней стадии развития.

«Разница между $1 млн и $5 млн огромна. Я думаю, что $5 млн — это грамотно установленный лимит. Благодаря этому в отрасль придут новые люди. Тем более, что связанные с “CF” юридические расходы гораздо ниже», — сказал он.

Другой позиции придерживается соучредитель брокера Templum Винс Молинари, который считает, что после изменений правило «A+» станет «идеальным механизмом» для размещения цифровых ценных бумаг, поскольку оно дает ответ на вопрос: какой актив является ценной бумагой, а какой нет.

Напомним, сейчас для определения принадлежности актива к классу security-токенов SEC использует так называемый тест Хауи. Если токен удовлетворяет его критериям, он признается ценной бумагой и, следовательно, попадает под действие соответствующих законов. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Власти Кореи конфискуют криптовалюту из-за неуплаты налогов

Елена Семенова2 мин
Британское FCA обвинило Bithumb и еще 110 криптокомпаний в незаконной работе на территории страны

Список организаций, которые нарушили закон, появился на официальном сайте регулятора.

Евгения Лиходей2 мин

Криптостартап Loci попал под прицел американской SEC

Регуляторы считают, что представители проекта должны выплатить гражданский штраф в размере $7.6 млн.

Евгения Лиходей2 мин

SEC даст 5 лет регуляторной форы брокерам-дилерам токенизированных ценных бумаг

Специалисты Комиссии организовали публичные обсуждения норм регулирования обозначенного сегмента рынка.

Евгения Лиходей2 мин

«Крипто-мама» призвала регуляторов внести «правовую ясность» в сегмент DeFi

Хестер Пирс считает, что, несмотря на изменения, которые произошли в финансовом ландшафте, работа регуляторов остается неизменной.

Aртем Галунoв2 мин

Исполнительный директор Robinhood прокомментировал штраф SEC на $65 млн

На фоне разбирательств компании пришлось нанять новых сотрудников для решения юридических вопросов.

Евгения Лиходей2 мин