SEC предложила снизить требования к STO блокчейн-стартапов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предложила расширить список компаний, которые могут проводить размещение security-токенов (STO) на условиях, регламентируемых положениями «A+» и «CF». Изменения в правилах основаны на положениях закона от 2012 года о запуске бизнеса стартапов (JOBS Act).

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Если поправки одобрят, регулятор увеличит итоговую сумму средств, которую блокчейн-стартапы могут собрать через STO без необходимости регистрировать размещение в SEC. Для STO, проводимых на условиях положения «A+», это значение увеличат с $50 млн до $75 млн. Компании, привлекающие деньги в соответствии с положением о краудфандинге («CF»), смогут собрать $5 млн вместо $1 млн.

«Я думаю, что специалисты SEC понимают — мир меняется. Они собираются адаптироваться, я считаю это хорошим знаком», — сказал Coindesk Муниб Али (Muneeb Ali), генеральный директор стартапа Blockstack, который в прошлом году собрал $23 млн в рамках STO по положению «A+».

Регулятор объявил, что будет собирать комментарии общественности в течение 60 дней с момента публикации предложения в Федеральном реестре. Для участников рынка это хорошая возможность уточнить у регулятора интересующие их моменты. В частности, они могут задать ему вопросы, связанные со статусом криптовалюты.

Последствия для индустрии

Самое очевидное — стартапам, в том числе и блокчейн-компаниям, будет легче собирать деньги на развитие своих продуктов. Муниб Али считает, что изменения в положении «CF» будут иметь даже большие последствия, чем изменения в «A+». 

Читайте также: IoT-стартап привлек полмиллиона евро на «цифровое IPO»

По его словам, блокчейн-стартапы, которые проводят STO размером $50-70 млн, — это уже довольно зрелые компании, устраивающие второй или даже третий раунд сбора средств. В то же время компания, привлекающие деньги в рамках положения «CF», скорее всего, находятся на ранней стадии развития.

«Разница между $1 млн и $5 млн огромна. Я думаю, что $5 млн — это грамотно установленный лимит. Благодаря этому в отрасль придут новые люди. Тем более, что связанные с “CF” юридические расходы гораздо ниже», — сказал он.

Другой позиции придерживается соучредитель брокера Templum Винс Молинари, который считает, что после изменений правило «A+» станет «идеальным механизмом» для размещения цифровых ценных бумаг, поскольку оно дает ответ на вопрос: какой актив является ценной бумагой, а какой нет.

Напомним, сейчас для определения принадлежности актива к классу security-токенов SEC использует так называемый тест Хауи. Если токен удовлетворяет его критериям, он признается ценной бумагой и, следовательно, попадает под действие соответствующих законов. 

← Назад Поделиться: