SEC просят разработать правила для криптовалютных активов

Нью-Йоркская брокерская компания Ouisa Capital обратилась в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) с просьбой разработать правила для работы с активами на основе блокчейна.

Согласно петиции, SEC должна упорядочить использование криптографических токенов и устранить проблемы, связанные с “отсутствием нормативной ясности в отношении регулирования цифровых активов и блокчейн-технологий”.

Ouisa призывает SEC приступить к содержательному обсуждению вопросов регулирования деятельности компаний в сфере FinTech, выпускающих цифровые активы, которые могут считаться ценными бумагами. Кроме того, считают в компании, необходимы правила и для платформ и брокеров, которые участвуют в процессах торговли этими цифровыми активовами.

Помимо этого, Ouisa просит SEC создать так называемую “регуляторную песочницу”, при помощи которой стартапы и финансовые фирмы смогут тестировать новые продукты в ограниченных масштабах.

В отличие от других основных регуляторов США, таких как Служба внутренних доходов (которая рассматривает цифровые валюты как нематериальные активы - intangible properties) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (которая рассматривает их как товары), SEC еще не определилась с классификацией для токенов на основе блокчейна.

В SEC пока отказались прокомментировать эту петицию, как и ответить на вопрос, начала ли она разработку норм регулирования сферы криптовалютных активов.

В то же время, недавние комментарии официальных лиц SEC свидетельствуют о том, что агентство серьезно оценивает проблему регулирования торговли цифровыми активами на основе блокчейна, в первую очередь, ссылаясь на необходимость защиты потребителей.

В ходе выступления на прошлой неделе SEC Кара Штайн (Kara Stein) отметила влияние технологий на работу ее агентства, сказав, что “нам (SEC – ред.) нужно будет адаптироваться и сделать технологию большей частью нашей миссии”.

“Кроме того, я надеюсь, что мы продолжим изучение диапазона возможных применений блокчейн-технологии, избежав при этом рисков, связанных с кибербезопасностью и защитой инвесторов”, - добавила она.

← Назад Поделиться: