Новости

SEC раскрыла имена еще одной группы инвесторов блокчейн-проекта TON

СМИ: Дуров рискует потерять $1,7 млрд инвестиций из-за конфликта с SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) раскрыла имена некоторых крупных инвесторов блокчейн-проекта TON, сообщает издание Coindesk со ссылкой на обнародованные судебные документы.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Одним из таких инвесторов оказался бывший член совета директоров Bitcoin Foundation и партнер Ribbit Capital Микки Малка (также известный как Майер Малка) — Павел Дуров упомянул его имя во время своего допроса в Дубае. Когда следователь SEC спросил Дурова, знает ли он имена инвесторов, которые могли бы стать валидаторами в блокчейне TON, тот ответил:

«У нас нет списка покупателей, которые, как можно было бы предположить, имеют опыт валидации в других сетях. Однако очевидно, что некоторые инвесторы, например, Микки Малка, о котором мы уже говорили раньше, могут иметь опыт в таких делах или, по крайней мере, тесно работать с теми, кто подобным опытом располагает».

В судебных документах также упоминается создатель семейства электронных словарей ABBYY Lingvo и партнер венчурного фонда Band of Angels Давид Ян. SEC обнародовала переписку Яна с вице-президентом Telegram Ильей Перекопским.

Перекопский и Ян обсуждали второй раунд продажи токенов в феврале 2018 года. Ян спросил, смог бы он принять участие в ICO, если бы в январе обратился к компании напрямую, без чьего-либо посредничества. Перекопский ответил на это: «100%».

Объем привлечения на ICO и pre-ICO в 2018 году. Источник: Bloomchain Research
Объем привлечения на ICO и pre-ICO в 2018 году. Источник: Bloomchain Research

Также инвесторами ICO TON могли стать венчурные фонды Kleiner Perkins, Fortress, Draper Dragon, Dragoneer, DRW Holdings и Redpoint — об этом говорят свидетельские показания, которые SEC прикрепила к ходатайству об ускоренном рассмотрении дела. В своих показателях инвесторы объяснили, почему именно они решили приобрести токены Gram. Несмотря на то, что названия компаний были удалены из всех документов, они остались в именах файлов.

Все свидетели SEC заявили, что Telegram не привлекал инвестиций для развития своего основного бизнеса — одноименного мессенджера. Сбором средств в США занимался Джон Хайман, который «стремился собрать от $5 до $10 млн» с каждого инвестора. Однако некоторые фонды инвестировали больше. Например, Kleiner Perkins вложил порядка $30 млн.

Напомним, SEC обвиняет компанию Дурова в незаконной продаже незарегистрированных ценных бумаг. Комиссия попросила суд раскрыть финансовую отчетность компании — это ходатайство было удовлетворено. 15 января стороны конфликта попросили суд рассмотреть дело в ускоренном порядке. Слушание по этому делу назначено на 18 февраля.