SEC рассказала, какие криптовалюты не являются ценными бумагами

Команда Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) представила руководство, определяющее статус цифровых активов.

0
125

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) представила новое руководство по выпуску токенов, работа над которым велась на протяжении последних шести месяцев. Собранная в документе информация поможет эмитентам определить правовой статус криптовалюты.

Чем руководство поможет эмитентам

Главной задачей руководства является предоставление ответа на вопрос о том, является ли конкретный токен ценной бумагой. Собранная информация позволит эмитентам определять правовой статус криптовалюты, в соответствии с действующим законодательством. Известно, что документ был подготовлен специалистами стратегического хаба SEC.

Руководство предлагает эмитентам «структуру» оценки собственного токена. В число важных параметров вошли: потенциальная сфера применения и влияние представителей проекта на его стоимость. Также оценка правового статуса токенов будет осуществляться на базе ряда критериев, к которым относятся следующие:

  • уровень дохода/ожидания прибыли от токена;
  • наличие/отсутствие централизованных структур, в рамках проекта;
  • влияние на рынок цифровых активов.

В руководстве детально рассмотрен вопрос подсчета потенциального уровня дохода, с учетом действий третьих лиц. По мнению специалистов SEC, раскрытие данной темы позволит упростить процесс анализа цифровых активов. Другим вопросом, который был раскрыт в документе, стало изменение правового статуса токена. Уход от статуса ценной бумаги может быть реализован в случае, если:

  • децентрализованная сеть токена функционирует и позволяет пользователям проводить транзакции;
  • сфера применения токена выходит за пределы рыночных спекуляций;
  • применение токена в качестве финансового инструмента позволяет рассматривать его в роли актива для сохранения ценности.

Приведенные характеристики токенов, к которым нельзя применить статус ценной бумаги, стали предметом дискуссии. В комментариях к посту пользователи начали сравнивать криптовалюты, с целью выявления их правового статуса, соответствующего приведенным SEC «мерам».

Один из комментаторов предположил, что правовой статус bitcoin может зависеть от факта отсутствия налоговых выплат со стороны его создателя, что, по его мнению, приравнивает BTC к ценной бумаге.

Также комментаторы обратили внимание на другую популярную криптовалюту – XRP. Согласно высказанному мнению, скорость сети криптовалюты, которую можно отнести к пункту оценки SEC, регламентирующем эффективность токена, играет важную роль. Пользователи обратили внимание на «природу» появления криптовалют и ее возможное влияние на правовой статус.

«XRP – не ценная бумага, как бы вы этого не хотели. Токен позволяет проводить транзакции за 2 секунды, в сравнении с 1,5 часами, которые уходят на операцию у BTC. Уровень масштабируемости XRP выше, чем у BTC. Кроме того, 85% XRP не нужно «пропускать» через майнеров Китая [большинство майнинг-ферм, на которых добывается bitcoin, находятся в КНР]. Получается, что XRP по всем параметрам лучше bitcoin».

К слову, с мнением о том, что XRP не является ценной бумагой, согласен CEO Ripple Брэд Гарлингхаус. Пользователи считают, что представленные SEC нюансы определения правового статуса могут положительно отразиться на цене XRP.

Напомним, ранее председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон представил свое видение правового статуса Ethereum и Bitcoin. По его мнению, ни ETH, ни BTC не могут быть признаны ценными бумагами.

Глава межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко в своем Telegram-канале прокомментировала новость о представленных SEC рекомендациях. По ее мнению, руководство может носить характер приказа.

комментарий Сидоренко

Критика в адрес SEC

Ряд пользователей в сети обратили внимание на отсутствие каких-либо отличий от информации, которую ранее, в порционном виде, представляла комиссия. По мнению адвоката Престона Берна, ценность опубликованного SEC труда завышена.

«Все активно обсуждают выпущенную SEC инструкцию по работе с токенами. На самом деле в ней нет ничего нового. Любой юрист, работающий с цифровыми активами, мог бы дать вам аналогичные советы».

Несмотря на критику, опубликованный документ может быть рассмотрен в качестве сборника, отражающего официальную позицию SEC по вопросам выпуска и определения правового статуса токенов.