SEC: токен XRP нельзя сравнивать с bitcoin, однако биржи не нарушают правила, торгуя им

Регулятор ставит под сомнение утилитарную ценность токена. Представитель SEC отметил, что ее обвинения распространяются только на Ripple и аффилированные с ней компании — инвесторы и биржи не нарушают закон, торгуя XRP.

Во время предварительного слушания по делу блокчейн-компании Ripple против Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США мировая судья Сара Нетберн сказала, что в ее понимании XRP отличается от ethereum и bitcoin тем, что обладает не только «валютной стоимостью, но и имеет полезность». Комиссия согласилась, что XRP нельзя сравнивать с крупнейшими криптовалютами, однако поставила под сомнение утилитарную ценность токена.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Заседание состоялось в пятницу, 19 марта, и прошло в формате телеконференции. Рассуждения судьи повысили оптимизм сторонников Ripple, однако стоит отметить, что речь идет о предварительном слушании, по результатам которого станет ясно, дойдет ли дело до федерального суда, где его будет рассматривать небезызвестная Аналиса Торрес. 

«Возможно, вопрос не имеет отношения к спору, но это важно понять. Насколько я понимаю, XRP обладает не только валютной стоимостью, но и имеет полезность, и эта полезность отличает его [токен] от bitcoin и ethereum. Верно ли это?», — сказала судья после выступления юрисконсульта Ripple Мэтью Соломона.

Комиссия обвиняет Ripple и ее руководителей, включая генерального директора Брэда Гарлингхауса, в незарегистрированной продаже ценных бумаг. В то же время bitcoin и ethereum, в отличие от XRP, регулятор не относит к этому классу активов. В ответ Ripple утверждает, что «экономические реалии» сделок с XRP ничем не отличаются от операций с BTC и ETH.

Ripple также обращает внимание на тот факт, что SEC долгое время не вмешивалась в дела компании и не уведомила ее о необходимости регистрации XRP. Представитель Комиссии Хорхе Тенрейро парировал, что регулятор не обязан предупреждать компанию о нарушениях, выявленных в ходе закрытого расследования.

Читайте также: Иск регулятора не повлиял на экспансию Ripple в Азии и Японии

В понедельник Ripple направила Нетберн письмо с просьбой обязать SEC передать суду внутренние документы, которые касаются не только XRP, но и bitcoin, а также ethereum. Компания утверждает, что это позволит понять, почему регулятор решил подать на нее в суд после стольких лет невмешательства. 

В ходе пятничного слушания Тенрейро заявил, что документы, связанные с другими цифровыми активами, не имеют отношения к делу. Юрист отметил, что принципиальное отличие XRP от bitcoin заключается в том, что токены Ripple выпускаются и контролируются одним лицом. Тенрейро также поставил под сомнение «полезность» XRP:

«Мы спорим, существует ли эта полезность на самом деле, ваша честь. Но дело в том, что даже если бы она и существовала, то усилия Ripple и ответчиков, направленные на развитие и распространение XRP, делают токен ценной бумагой», — сказал он.

Тенрейро также объяснил, зачем SEC запросила у банков финансовые данные Гарлингхауса и Кристиана Ларсена. По его словам, Комиссии не может верить руководителям компании на слово, ей необходимо знать обо всех продажах XRP, которые происходили в рассматриваемый период времени. Он также отметил, что банковские документы позволят понять, является ли выручка от продажи токенов основным доходом ответчиков.

Адвокат Джереми Хоган, который внимательно следит за развитием событий, в своем блоге отметил, что еще одним важным моментом слушаний являются слова представителя SEC о невиновности инвесторов, бирж и других платформ, торгующих токенами XRP.

Когда Нетберн спросила у Тенрейро, нарушали ли закон те, кто продавал токены, он ответил, что обвинения распространяются только на Ripple и аффилированные с ней компании. Хоган подчеркнул, что слова представителя Комиссии позволяют площадкам, которые ранее приостановили торговлю XRP, возобновить поддержку токена. 

Криптовалютное сообщество позитивно отреагировало на результаты первого заседания. За минувшие выходные токен XRP подорожал практически на 15% и сейчас торгуется на уровне $0,5545. 

Курс XRP. Источник: CoinMarketCap
← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава Ripple рассказал, когда может разрешиться конфликт стартапа с SEC

Евгения Лиходей2 мин
SEC обновила иск против Ripple за несколько дней до предварительного заседания по делу

По мнению юристов, обновленная жалоба помешает юристам Ripple отклонить иск в отношении Брэда Гарлингхауса и Криса Ларсена.

Aртем Галунoв3 мин

Ripple ждет «прощальный» иск от американских регуляторов

Представители стартапа считают, что такой шаг отражает скорую смену риторики американских властей в отношении крипторынка.

Евгения Лиходей2 мин

SEC назвала аргументы защиты Ripple «юридически несостоятельными»

Регулятор считает защиту Ripple «неправомерной с юридической точки зрения» и просит суд не затягивать судебный процесс.

Aртем Галунoв2 мин

Руководители Ripple вновь подали ходатайство об отклонении иска регулятора

На фоне успехов Ripple в разбирательстве против SEC токен XRP за сутки подорожал на 19%

Aртем Галунoв3 мин

Предварительное заседание по делу SEC против Ripple назначено на 22 февраля

Сторонам процесса также поручили составить документ, который будет содержать описание инцидента, предполагаемые ходатайства, а также перспективу урегулирования конфликта.

Aртем Галунoв4 мин