SEC утверждает, что Ripple отказывается раскрыть важные для следствия данные

Чтобы выяснить детали операций учредителей компании за пределами США, SEC направила запросы иностранным регуляторам, однако получила отказ.

Компания Ripple отказалась раскрыть данные, которые важны для судебного разбирательства с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Об этом представитель регулятора Хорхе Тренейро в минувшую пятницу сообщил суду штата Нью-Йорк. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

По словам Тренейро, компания отказалась раскрыть данные, которые позволили бы установить, нарушила ли она законодательство по части сделок с ценными бумагами. Проанализировав адреса кошельков, связанных с учредителями Ripple Брэдом Гарлингхаусом и Крисом Ларсеном, SEC выяснила, что сотни миллионов XRP прямо или косвенно были переведены с них на счета как минимум 12 криптовалютных бирж за пределами США.

В письме сказано, что Ripple «не передала ни одного документа, касающегося цифровых счетов, незарегистрированных в США, и не объяснила цель этих переводов XRP». Поскольку SEC не может получить эти данные от Ripple, криптовалютные биржи являются единственными субъектами, которые располагают информацией о движениях токенов.

Американские биржи сообщили SEC, что у них нет интересующих регулятора данных. Комиссия обратилась к девяти иностранным регуляторам с запросом на получение документов от 14 криптовалютных бирж, пяти компаний, использующих XRP, а также одного неназванного инвестора, который приобретал токены непосредственно у компании.

Однако SEC потерпела неудачу. В двух юрисдикциях ей ответили отказом, три регулятора запретили раскрывать детали беседы, а один запрос Комиссия отозвала. Остальные отклонили просьбу. 

Напомним, в конце 2020 года SEC обвинила Ripple в незарегистрированной продаже ценных бумаг на сумму $1,3 млрд. Ответчиками по делу также являются учредители компании — их роль регулятор подчеркнул в обновленном иске.

SEC пыталась получить доступ к личным финансовым данным Гарлингхауса и Ларсена, однако судья Сара Нетберн, которая председательствует на предварительных слушаниях по делу, отклонила запрос регулятора. Нетберн решила, что следствие может обойтись теми записями о транзакциях с XRP, которые ответчики согласились предоставить. 

Одержав ряд побед, Гарлингхаус и Ларсен направили в суд ходатайство об отклонении иска. Их адвокаты утверждают, что SEC не смогла предоставить суду убедительные доказательства тому, что ответчики умышленно нарушили закон в ходе продажи токенов. Следующее слушание по делу состоится в пятницу, 30 апреля.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Руководители Ripple вновь подали ходатайство об отклонении иска регулятора

Aртем Галунoв3 мин
Ripple получил доступ к документам, которые помогут поставить точку в разбирательствах с SEC

В записях Комиссии представители проекта намерены найти доказательства того, что XRP не является ценной бумагой.

Евгения Лиходей2 мин

Юрист Hogan & Hogan: SEC должна объяснить, почему ранее называла XRP цифровой валютой

Этот момент будет обсуждаться на слушаниях, которые пройдут сегодня в формате онлайн.

Aртем Галунoв2 мин

Гарлинхаус: Ripple может отказаться от XRP и начать разработку альтернативных продуктов

Если суд примет аргументы SEC, любой альткоин может столкнуться с риторикой «ценная бумага, не ценная бумага». При худшем сценарии развития событий, Ripple может отказаться от использования XRP.

Aртем Галунoв3 мин

SEC: токен XRP нельзя сравнивать с bitcoin, однако биржи не нарушают правила, торгуя им

Регулятор ставит под сомнение утилитарную ценность токена. Представитель SEC отметил, что ее обвинения распространяются только на Ripple и аффилированные с ней компании — инвесторы и биржи не нарушают закон, торгуя XRP.

Aртем Галунoв3 мин

Криптобиржа Bitstamp ограничит доступ к токенам XRP для американских пользователей

Объявление Bitstamp вызвало новое падение цен на XRP. За последнюю неделю токен подешевел практически вдвое.

Aртем Галунoв2 мин