SEC вновь отклонила заявку братьев Уинклвосс на запуск bitcoin-ETF

Регулятор считает, что предложение биржи Bats BZX Exchange (BZX) на запуск торгов активами индексного фонда Winklevoss Bitcoin Trust противоречит Закону о торговле ценными бумагами, а предлагаемый инвестиционный продукт способен провоцировать акты мошенничества и манипуляций.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в очередной раз не одобрила заявку братьев Уинклвосс на создание инвестиционного фонда (ETF), привязанного к курсу bitcoin. Об этом стало известно из документа, который SEC разместила на своем сайте по итогам заседания в четверг, 26 июля.

Это не первый случай, когда ведомство отказало в создании нового инвестиционного продукта братьями Уинклвосс. В 2016 году биржа Bats BZX Exchange (BZX) направила запрос в SEC на открытие торгов активами индексного фонда Winklevoss Bitcoin Trust, однако спустя почти год получила отказ. Тогда SEC аргументировала свое решение недостаточным уровнем регулирования на bitcoin-рынке.

После этого BZX подала петицию о пересмотре решения в SEC, заявив о чрезвычайной способности рынка bitcoin противостоять манипуляциям. На что ведомство накануне вновь ответило неодобрением.

По данным опубликованного документа, запрос BZX противоречит Закону о торговле ценными бумагами, в частности, предлагаемые инвестиционные продукты способны провоцировать случаи мошенничества и манипуляций.

Впрочем не все участники заседания поддержали решение ведомства. Так, комиссар SEC Хестер Пирс публично заявила, что предлагаемое изменение правил соотносится с уставным стандартом, а подобное решение относительно предложения не способствует развитию рынка. Активное участие институциональных инвесторов позволит создать наиболее прозрачную и защищенную среду для развития отрасли, подчеркнула Пирс.

Несмотря на свое решение относительно bitcoin-ETF, комиссия не исключает полезность bitcoin и блокчейна на ряду с другими инновациями или инвестиционными продуктами. А значит, что SEC в перспективе может одобрить запуск инвестиционных фондов.

Отказ в запуске ETF братьев Уинклвосс мог стать поводом резкой корректировки криптовалтного рынка. В ночь на 27 июля стоимость рынка снизилась на $14 млрд, до $289 млрд.

Курс bitcoin упал более чем на 3,5%, до $7983, при капитализации в $136 млрд.

Накануне регулятор отложил принятие решения о запуске пяти биржевых bitcoin-ETF на 21 сентября 2018 года. Причиной тому послужила неуверенность ведомства в том, стоит ли разрешать изменение существующих правил открытия инвестиционных продуктов. Мнение экспертов по этому поводу разделилось — одни считают, что SEC вряд ли одобрит заявки, поскольку это решение будет равноценно признанию криптовалют в качестве полноценных активов, другие, что комиссия может одобрить bitcoin-ETF до конца года.

SEC не раз получала заявки от разных компаний на создание bitcoin-ETF, но пока ни одна из них не получила одобрения регулятора. В июне подобную заявку подала Чикагская биржа опционов CBOE Global Markets, после чего комиссия открыла на своем сайте специальный раздел, чтобы узнать мнение инвесторов по поводу открытия инвестиционных ETF.