SEC vs Telegram: регулятор США пожаловался в суд на выпуск криптовалюты Gram

На криптопроект Telegram подали в суд

Блокчейн-платформа мессенджера Telegram - Telegram Open Network (TON) - попала под прицел американских властей. Сегодня на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) появилось срочное сообщение о криптовалютном проекте Павла Дурова.

криптовалюта ДуроваСообщение на сайте SEC

В сообщении говорится о том, что SEC обратилась в федеральный окружной суд Манхэттена с жалобой на незарегистрированное ICO Telegram. В иске говорится о двух компаниях, которые, как предполагается, привлекали инвестиции для запуска блокчейн-платформы мессенджера и выпуска криптовалюты Gram. Это компания Telegram Group Inc. и ее 100%-ной «дочке» TON Issuer Inc.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США уже получила временный судебный запрет в отношении этих двух компаний. В сообщении SEC указывает, что эти компании в начале прошлого года продали примерно 2,9 млрд цифровых токенов Gram 171 покупателю по всему миру. Среди них было 39 американских инвесторов, которые в общей сложности купили более миллиарда токенов Telegram.

Власти США против ICO Telegram

Американский регулятор считает, что Telegram нарушил Закон США о ценных бумагах, привлекая деньги американских инвесторов без регистрации выпуска и раскрытия полной информации о проекте и его рисках.

По словам содиректора отдела исполнения законодательства Комиссии по ценным бумагам и биржам США Стивена Пейкина, эмитенты не смогут избежать требований законов, если просто назовут свой продукт криптовалютой или цифровыми токенами, а не ценными бумагами.

Другой содиректор, Стефани Авакян, добавила, что цель Комиссии - не позволить Telegram "наводнить американский рынок цифровыми токенами, которые были проданы незаконно".

Сейчас в большинстве стран мира нет проработанного регулирования криптовалютной отрасли. Однако SEC два года назад приравняла security-токены к ценным бумагам. Комиссия применяет к ICO-проектам тест Хоуи, с помощью которого определяет их соответствие выпуску ценных бумаг. Несколько проектов уже были вынуждены заплатить штрафы за незарегистрированное размещение токенов, которые власти посчитали выпусками ценных бумаг.

ICO Telegram: хроника событий

О том, что мессенджер Telegram собирается запустить собственную блокчейн-платформу, заговорили в начале прошлого года. По сообщениям источников, тогда состоялись два закрытых раунда ICO, на которых инвесторы могли купить токены Gram. К участию приглашались только крупные инвесторы, в том числе из России. Некоторые из них впоследствии рассказывали о своих вложениях в ICO мессенджера - например, глава Qiwi Сергей Солонин.

В ходе двух раундов привлечения инвестиций Telegram получил $1,7 млрд. Компании, которые сейчас SEC обвиняет в нарушении законодательства о ценных бумагах - Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. - подали в Комиссию отчеты об этих двух закрытых этапах ICO.

Объем привлечения на ICO и pre-ICO в 2018 году. Источник: Bloomchain ResearchОбъем привлечения на ICO и pre-ICO в 2018 году. Источник: Bloomchain Research

При этом до недавнего времени Telegram хранил молчание и не комментировал свою причастность к проекту. Это породило слухи о том, что мессенджер не разрабатывает блокчейн-платформу, а все сообщения об этом - фейк. Однако в конце сентября Telegram объявил несколько конкурсов, в том числе - по разработке смарт-контрактов для платформы TON.

Telegram Задание мессенджера Telegram на разработку смарт-контрактов для блокчейн-платформы

Согласно документации проекта, его запуск должен состояться не позднее 31 октября - иначе мессенджер должен будет вернуть инвесторам все деньги.

← Назад Поделиться: