Семён Гудошников

SEC напомнила о своем руководстве по ICO

SEC выпустила гид по ICO

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) привлекает внимание общественности к руководству по ICO на фоне дебатов о регуляции рынка. SEC обновила список вещей, которые нужно знать инвесторам, владельцам трейдинговых платформ, юристам и консультантам, связанным с инвестициями в цифровые активы.

По мнению американского регулятора, технология, лежащая в основе токенсейлов может быть более эффективным средством для финансовых транзакций, однако несет в себе риск мошенничества. Комиссия напоминает, что многие ICO могут быть предложениями ценных бумаг и подпадать под соответствующее законодательство, а значит им нужно получить регистрацию SEC.

5 вещей об ICO

Чтобы избежать манипуляций и потери средств, инвесторам необходимо убедиться в законности токенсейла и компании, которая его проводит. Если организатор обещает возврат средств, завышенную прибыль или просит действовать быстро – есть риск, что это мошенничество.

Если вы решили инвестировать в ICO, нужно знать, что вложенные средства могут быстро пересекать национальные границы – это усложнит преследование потенциальных мошенников. Простое обозначение токена как «utility» не мешает ему быть ценной бумагой, а обозначение криптотрейдинговой площадки – «биржей» не гарантирует ее соответствия нормативным стандартам биржи ценных бумаг.

Американский регулятор просит проявлять осторожность при рекламировании токенсейлов. Перед продвижением проекта необходимо убедиться в его соответствии закону о ценных бумагах. То же касается и площадок, которые обменивают токены – возможно они управляют незарегистрированными ценными бумагами, предупреждает комиссия.

Если платформа торгует ценными бумагами в виде цифровых активов – ей нужно получить регистрацию SEC в качестве национальной фондовой биржи или альтернативной торговой системы. Чтобы понять, является ли токен ценной бумагой, американский регулятор просит ознакомиться с его отчетом от 2017 года.

С точки зрения председателя SEC Джея Клейтона, токены и ICO, которые реализуют получение прибыли за счет предпринимательских или управленческих усилий других людей, содержат отличительные признаки ценных бумаг по законодательству США.

Напомним, что с 2017 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США усиливает меры в отношении крипто- и ICO-проектов. В ноябре 2017 года американский регулятор возбудил первые дела о мошенничестве при проведении токенсейлов. Позже SEC отправила запросы на получение информации о проведенных ICO в более чем 80 компаний. А в середине 2018 года совместно с канадским регулятором начала крупномасштабную программу по борьбе с криптомошенничеством. В ходе нее, проверке подверглись более 200 токенсейлов.

Несмотря на усиление мер, согласно Marketwatch в 2018 году SEC одобрила рекордные 287 проектов, связанных с ICO. Все эти проекты использовали форму D, которая частично освобождает от требований комиссии.