Семь банков запустят совместную блокчейн-платформу в 2017 году

Теги: Deutsche Bank

Семь крупных европейских банков объединили усилия по созданию торговой финансовой платформы, основанной на блокчейне. Согласно предвариельным планам, запуск платформы ожидается во второй половине 2017 года.

Инициатива получила название Dubbed Digital Trade Chain (DTC), и является продолжением более раннего подтверждения концепции (proof-of-concept), представленного бельгийским банком KBC в июле прошлого года.

Участники инициативы стремятся создать безопасную среду для управления торговыми операциями между открытыми счетами (open account trade transaction), как для внутренними, так и международными. DTC использует разрешенный леджер, поэтому сделки через платформу будут доступны уполномоченным сторонам.

Торговые операции между открыми счетами включают продукты, которые перевозятся/поставляются до фактического платежа, что предполагает обязательным условием доверие между участниками сделки. При помощи DTC подлюченные к системе клиенты получат возможность отслеживать прогресс своих сделок от начала до окончательного урегулирования.

В проекте участвуют такие банки, как KBC, Deutsche Bank, HSBC, Natixis, Rabobank, Société Générale и UniCredit, которые подписали меморандум о взаимопонимании, где изложены базовые пункты реализации инициативы. Банки надеются запустить DTC в 2017 году, начав развертывание платформы на рынках Франции, Германии и Великобритании.

В своем заявлении банки, вовлеченные в проект, называют его целью сокращение трансакционных издержек европейского бизнеса, в частности, среднего и малого.

Роберто Манконе (Roberto Mancone), глава подразделения передовых технологий и решений в Deutsche Bank, сказал по поводу инициативы:

"Целью платформы является упрощение внутренней и приграничной коммерции для европейского малого и среднего бизнеса путем использования преимуществ технологий распределенного цифрового леджера".

Кроме того, после запуска платформы на основных рынках, планируется ее внедрение в таких странах, как Бельгия, Люксембург и Нидерланды, а также активно рассматривается возможность более широкой экспансии.

Эндрю Беттс (Andrew Betts) европейского подразделения банка HSBC сказал, что запуск платформы в 2017 году является амбициозным, но реалистичным планом.

← Назад Поделиться: