Новости

Sequoia Capital «подарил» финтех-стартапу Finix $21 млн

Sequoia Capital

Американский венчурный фонд Sequoia Capital выйдет из капитала финтех-стартапа Finix, передает TechCrunch. Источник издания сообщил, что фонд хочет избежать возможного конфликта интересов: Finix является прямым конкурентом Stripe — технологической компании и одного из крупнейших активов Sequoia.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Finix предоставляет предприятиям инфраструктуру для приема и обработки электронных платежей. В отличие от той же Stripe, которая взимает комиссию за каждый обработанный платеж, Finix предоставляет свои услуги на абонентской основе. Отсутствие процентных комиссий открывает новые возможности для клиентов стартапа.

finix
Возможности платформы Finix

Фонд Sequoia Capital выступил лид-инвестором февральского раунда финансирования Finix, в ходе которого стартапу удалось привлечь $35 млн. В общей сложности инвесторы вложили в него $52,5 млн, доля Sequoia в капитале Finix составляет $21 млн. Оценка компании не разглашается.

Источник TechCrunch рассказал, что вчера утром руководство Finix сообщило своим сотрудникам, что Sequoia выходит из капитала компании. Фонд якобы решил, что Stripe и Finix являются прямыми конкурентами. Когда Sequoia инвестировал в стартап он придерживался противоположной точки зрения — у компаний совершенно разные модели работы. 

Почему управляющие фондом поменяли свое мнение — неизвестно. В Sequoia отказались напрямую комментировать ситуацию. Представители фонда сказали TechCrunch, что получили новую информацию, из-за которой их видение рынка изменилось.

«Несмотря на то, что ранее мы пришли к выводу, что Finix не является конкурентом ни одной из наших портфельных компаний, после осуществления инвестиций мы получили новые данные, из-за которых наше видение рынка изменилось. Это решение не связано с деятельностью Finix. Мы просто хотим выполнить свои обязательства», — сказал один из партнеров Sequoia Пат Грэди. 

Это первый в истории Sequoia Capital случай, когда фонд отказывается от сделки. От этого условия, на которых он выходит из капитала, становятся еще интереснее. Фонд позволит Finix сохранить инвестиции — по сути, он просто подарил стартапу $21 млн. Это, безусловно, положительно скажется на его капитализации.

Прежние инвесторы Finix — возглавляемая венчурной фирмой Inspired Capital of New York группа компаний — вложат в стартап дополнительные $10 млн. В рамках нового соглашения соучредитель Inspired Capital Пенни Прицкер (Penny Pritzker) войдет в совет директоров стартапа.