Сеть Ethereum Classic подверглась атаке 51% — уже третий раз за последний месяц

Разработчики рекомендуют майнерам, биржам и другим поставщикам услуг поднять требования к подтверждением выше 7 тыс. блоков. За последний месяц блокчейн атаковали уже три раза, однако текущая реорганизация стала самой масштабной.

Блокчейн Ethereum Classic вновь подвергся атаке 51% — третьей по счету за последний месяц. Технологическая компания Bitfly (владелец пула Ethermine) сообщает, что реорганизации подверглись более 7 тыс. блоков.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Сеть была атакована в ночь с 29 на 30 августа. Как уже было сказано выше, реорганизации подверглись более 7 тыс. блоков, что эквивалентно примерно двум дням майнинга. Команда Bitfly первой заметила атаку на сеть. Компания пишет, что «утерянные блоки будут удалены с неутвержденных балансов». 

В официальном twitter-аккаунте Ethereum Classic сказано, что при текущем уровне хешрейта сеть уязвима для хакеров. Майнерам, биржам и другим поставщикам услуг советовали «поднять требование к подтверждениям выше 7 тыс.».

Некоммерческая организация ETC Cooperative, которая занимается развитием блокчейна Ethereum Classic, также сообщила о том, что она «осведомлена об атаке и вместе с остальными работает над тем, чтобы как можно быстрее протестировать и оценить предлагаемые решения». Организация подчеркнула, что хешрейт блокчейна в данный момент составляет всего 3% от хешрейта сети Ethereum, и также рекомендовала поднять требования к подтверждениям.

Подробности атаки, включая размер ущерба для блокчейна и его пользователей, пока неизвестны. 

Два раза прощают, а третий — бьют

Напомним, первая атака на ETC была реализована в период с 29 июля по 1 августа, повторно блокчейн был атакован уже 6 августа. В ходе этих двух инцидентов блокчейну был нанесен ущерб в размере $7,3 млн.

Подобным атакам обычно подвержены молодые блокчейна, однако Ethereum Classic, несмотря на то, что его хешрейт значительно ниже, чем у Ethereum или Bitcoin, достаточно зрелый проект. Часть сообщества считает, что проблема кроется в уязвимости механизма достижения консенсуса proof-of-work (PoW) — такого мнения придерживается, например, криптовалютная биржа OKEx, которая недавно заявила, что готова провести делистинг ETC, если разработчики не решат проблему безопасности. 

Читайте также: атака 51% — можно ли взять блокчейн под контроль?

Разработчики Ethereum Classic также считают, что механизм PoW далек от совершенства. Они уже предложили сообществу отказаться от этого алгоритма в пользу Keccak-256 или RandomX (используется в Monero). Предложение стало частью мер по повышению безопасности блокчейна, которые команда проекта представила полторы недели назад. 

Интересно, что действия злоумышленников практически не влияют на курс токена Ethereum Classic. Более того, за прошедшие сутки он даже подорожал на %1,9 — до $6,62.

Курс Ethereum Classic. Источник: CoinMarketCap
← Назад Поделиться:

Рекомендации

Блокчейн Ethereum Classic мог подвергнуться атаке 51%

Aртем Галунoв3 мин
Китай использует наработки Telegram для создания приложений в национальной блокчейн-сети

Компания TON Labs адаптирует разработанный в Telegram протокол под требования китайского законодательства.

Aртем Галунoв2 мин

PayPal и American Express инвестируют в облачную платформу для бизнеса Codat

Codat направит инвестиции на создание локальной команды в США и расширение клиентской базы.

Aртем Галунoв2 мин

Ernst & Young могут запретить осуществлять аудит в Германии из-за скандала с Wirecard

К решительным действиям BaFin подтолкнули недовольство инвесторов и обвинения в адрес EY со стороны агентства APAS, которое контролирует аудиторов в Германии.

Aртем Галунoв2 мин

Инвесторы MoneyGram подали на нее в суд из-за ложных заявлений о партнерстве с Ripple

Истцы утверждают, что MoneyGram не предупредила их о возможности признания токенов XRP ценной бумагой.

Aртем Галунoв2 мин

KPMG: в 2020 году глобальные инвестиции в финтех-сектор превысили $105 млрд

$105,3 млрд — это третий по величине показатель за всю историю индустрии финансовых технологий. Однако компании сектора все равно привлекли меньше, чем в 2019 году, когда они получили $168 млрд.

Aртем Галунoв3 мин