Сеул признал правовой статус криптовалюты

Национальный комитет Южной Кореи утвердил поправки к закону «О предоставлении и использовании особых финансовых данных». Таким образом, законодательный орган официально признал правовой статус криптовалюты на территории страны, передает The New Aisa.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB

Сейчас закон существует только на бумаге — его еще должен подписать президент Южной Кореи. Если Мун Чжэ Ин завизирует документ, поправки вступят в силу уже в следующем году. После этого у участников рынка будет ровно шесть месяцев на подготовку инфраструктуры к соблюдению требований. Это значит, что требования станут обязательными в сентябре 2021 года.

О том, что Национальный комитет готов легализовать криптовалюту, стало известно в ноябре прошлого года. Сообщалось, что поправки учитывают большинство требований Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), а регулированием рынка займется Комиссия по финансовым услугам (FSC).

Что поменяет новый закон

До последнего момента криптовалютная отрасль Южной Кореи работала по принципу закрытой экосистемы — компании сектора взаимодействовали с государством только на этапе обмена цифровых активов на фиатную валюту.

Новый закон обязывает криптовалютные биржи и компании соблюдать определенные требования к отчетности. Крупные игроки уже и так работают по новым правилам, однако для малых и средних предприятий соблюдение всех требований может стать проблемой.

Участники рынка (биржи, организаторы ICO, фонды, компании и так далее) теперь обязаны идентифицировать своих клиентов по реальному имени, используя для этого данные банковского счета, который привязан к аккаунту пользователя и является единственным возможным способом депонировать или вывести с площадки деньги. Кроме того, наличие сертификата от Агентства по безопасности в интернете (KISA) стало обязательным условием работы с криптовалютными.

Все эти меры направлены на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Большее влияние поправки окажут именно на местные криптовалютные биржи, которые и так находятся в состоянии кризиса

Некоторые из экспертов, опрошенных The New Asia, считают, что к моменту вступления закона в полную силу на рынке останется всего 4-6 бирж. На сегодняшний день только у четырех площадок — Upbit, Bithumb, Coinone и Korbit — есть соглашения на идентификацию клиентов через банковские аккаунты. Эти же биржи смогли получить сертификат KISA, которым также обладают GoPax и Hanbitco.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

АБР предлагает распространить действие антиотмывочной платформы ЦБ на госорганы и физлиц

Елена Семенова2 мин
СМИ: правозащитники считают незаконной покупку bitcoin и криптобанкоматов правительством Сальвадора

Если ведомство согласится с обвинениями, оно заблокирует криптовалюту правительства и направит заявление в прокуратуру.

Алсу Закирова3 мин

СМИ: 60 криптобирж Южной Кореи приостановят работу

Дедлайн для уведомления клиентов наступает сегодня.

Алсу Закирова3 мин

Комитет Палаты представителей одобрил повышение налога на криптовалюту

Теперь законопроект должен рассмотреть Бюджетный комитет.

Алсу Закирова2 мин