Северокорейские хакеры научились отмывать bitcoin через подарочные карты

Теги: хакеры

Известная группировка Lazarus Group сначала приобретает за украденную криптовалюту подарочные карты, а затем выкупает цифровые активы обратно.

Северокорейские хакеры используют подарочные карты для отмывания украденной криптовалюты. К такому выводу пришли специалисты кибербезопасности BAE Systems и Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT). 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В исследовании «Follow the Money» («Следуя за деньгами») эксперты проанализировали распространенные способы отмывания украденных активов. Масштабы мошеннических действий с криптовалютами оказались гораздо меньше, чем нелегальные операции с фиатом. При этом традиционные активы чаще отмывают через электронные платежи, а не наличные.

Одна из самых известных хакерских группировок Lazarus Group предпочитают красть криптовалюту в крупных объемах. В качестве жертвы они часто выбирают биржи цифровых активов. После кражи хакеры, как считают исследователи, начинают «расслаивать» украденное. Для этого они распределяют мелкие части общей суммы по торговым платформам.

Следы Lazarus Group ведут в Северную Корею. Примечательно, что по данным открытых источников, в стране нет майнеров BTC.

Карта распределения хэшрейта bitcoin. Данные: cbeci.org

Авторы обзора уверены, что мошенники пользуются услугами посредников. Они нанимают людей, у которых есть зарегистрированные адреса для хранения цифровых активов. За помощь в сокрытии украденных средств, подельники получают часть нелегального дохода.

Зачастую северокорейские хакеры отмывают активы через подарочные карты. Сначала мошенники приобретают за украденные bitcoin подарочные карты определенного номинала, а потом используют карты для обратной покупки криптовалюты. 

В сети есть сервисы, которые позволяют обменивать практически любую подарочную карту на bitcoin. Например:

Lazarus Group также отмывают деньги, совершая сделки с украденными активами на специальных маркетплейсах, где не требуется прохождение верификации или участие банков. Все транзакции происходят через peer-to-peer.

Напомним, осенью 2019 года в сети появилась информация о том, что Северная Корея разрабатывает собственную версию bitcoin. По мнению экспертов, она поможет стране обходить санкционное давление Запада.

В 2020 году кражи криптовалюты северокорейскими хакерами заинтересовали американских регуляторов. Недавно Минюст США попросил суд изъять цифровые активы с кошельков северокорейских хакеров.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Хакеры второй раз за месяц взломали DeFi-протокол Thorchain

Евгения Лиходей2 мин
Хакеры вывели из DeFi-протокола Thorchain Ethereum почти на $7,5 млн

В сети также появилась информация о том, что потери проекта могут быть значительно выше.

Евгения Лиходей3 мин

Хакерская группировка с российскими корнями требует от 200 компаний из США выкуп в размере $70 млн в bitcoin

Мошенники использовали для прорыва систем безопасности организаций инструменты поставщика программного обеспечения Kaseya.

Евгения Лиходей3 мин

Исследование: ущерб от хакеров-вымогателей к 2031 году может сравняться с ВВП Финляндии

Уже сегодня регуляторы стран разрабатывают методы борьбы с ростом преступлений с задействованием такого ПО.

Евгения Лиходей2 мин

Хакеры выманили у крупнейшего в мире производителя мяса $11 млн

Представители организации не стали раскрывать детали перевода.

Евгения Лиходей2 мин

Власти США обошли хакеров DarkSide и вернули большую часть криптовалюты Colonial Pipeline

Какие именно инструменты использовали в работе американские регуляторы – неизвестно.

Евгения Лиходей3 мин