Швейцарская «дочка» Сбербанка присоединилась к блокчейн-платформе Komgo

Учредителями Komgo являются крупные банки и торговые компании. Платформа предназначена для повышения эффективности операций в сфере торгового финансирования.

Дочерняя структура Сбербанка — Sberbank (Switzerland) AG — стала участником швейцарской блокчейн-платформы финансирования торговли сырьевыми товарами Komgo. В пресс-релизе кредитной организации сказано, что сотрудничество направлено на повышение эффективности торгового финансирования за счет его цифровизации.

 Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Блокчейн-платформа Komgo базируется на корпоративной версии Ethereum от инвестиционного банка JPMorgan — Quorum. Платформа была основана крупными банками и торговыми фирмами: среди ее акционеров числятся такие организации, как Citigroup, BNP Paribas, Mercuria, MUFG и другие. 

Основная цель Komgo — ускорить транзакции в сфере торгового финансирования, а также позволить заинтересованным сторонам безопасно отслеживать сделки в режиме реального времени. Для этого на платформе представлена целая линейка продуктов торгового финансирования: от аккредитивов до дисконтирования дебиторской задолженности. 

Интерфейс Komgo.

На прошлогодней конференции SIBOS представители Komgo рассказали, что объем транзакций на платформе превысил отметку в $700 млн. При этом по крайней мере шесть банков и две корпорации проводят на ней сделки на регулярной основе. 

По словам директора Управления торгового финансирования Сбербанка, а по совместительству председателя совета директоров Sberbank AG Евгения Кравченко, для швейцарской «дочки» крупнейшего российского банка финансирование торговли сырьевыми товарами является одним из стратегических бизнес-направлений. За первые восемь месяцев 2020 года Sberbank AG профинансировала поставки «более чем 15 млн тонн товаров на сумму свыше $5 млрд». 

«Мы финансируем как товарооборот с нашими ключевыми рынками — Россия и СНГ, так и потоки по всему миру. <...> В последнее время темпы цифровизации в бизнесе торгового финансирования значительно ускорились, следуя за потребностями участников. Мы уверены, что наши клиенты по достоинству оценят повышение эффективности деятельности за счет удобных высокотехнологичных решений Komgo», — заявил Кравченко. 

Напомним, недавно Сбербанк и авиакомпания S7 запустили продажу билетов для корпоративных клиентов через блокчейн-платформу кредитной организации. Партнеры заявляют, что нововведение позволит увеличить скорость расчетов с 10 дней до 20 секунд.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

«Сбер» создаст блокчейн-платформу для торговли сертификатами «зеленой» энергии

Aртем Галунoв2 мин
Экосистема принесла «Сберу» более 71 млрд рублей выручки в 2020 году

В течение следующих десяти лет «Сбер» рассчитывает довести долю нефинансовых сервисов в общей структуре дохода до 60%. По итогам 2020 года на нефинансовый бизнес пришлось немногим больше 2% выручки.

Aртем Галунoв2 мин

Герман Греф: развитие экосистемы — это единственная альтернатива для «Сбера»

«Сбер» рассчитывает, что в течение следующих десяти лет доля нефинансовых сервисов в общей структуре дохода вырастет до 60%.

Aртем Галунoв3 мин

У «Сбера» появился первый «зеленый» офис

При его строительстве компания использовала экологичные материалы, которые не вредят окружающей среде.

Евгения Лиходей2 мин

«Сбер» профинансирует британского оператора дата-центров с инвестициями Goldman Sachs

Компании потребовались средства для постройки в Москве очередного центра для обработки данных.

Евгения Лиходей2 мин

«Сбер» научился распознавать эмоции должников

Финансовая организация использует полученные сведения для повышения эффективности своей работы.

Евгения Лиходей2 мин