Швейцария хочет усилить контроль за криптовалютными транзакциями

Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) планирует ввести более строгие правила проверки криптовалютных операций. Речь идет о дополнительных мерах по борьбе с отмыванием денег в криптоиндустрии. Как говорится в сообщении регулятора, усиление контроля за криптовалютными транзакциями связано со вступлением в силу в этом году нескольких законов и постановлений по регулированию финансового рынка.

FINMA хочет снизить лимит операций, при котором требуется идентификация клиента. Сейчас этот лимит установлен на уровне 5 тысяч швейцарских франков. Регулятор предлагает проводить проверку клиентов при транзакциях на сумму более тысячи швейцарских франков (около $1025 по курсу на момент написания новости). По словам FINMA, изменения потребовались из-за "повышенных рисков отмывания денег" на криптовалютном рынке.

AMLПредложения FINMA по ужесточению регулирования крипторынка

Новые правила будут соответствовать стандартам международного финансового регулятора - Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). В середине прошлого года FATF установила предел для неидентифицируемых криптовалютных транзакций на уровне $1 тыс. Международный регулятор обязывает криптокомпании, в том числе биржи, собирать информацию об отправителях и получателях транзакций на сумму более $1 тыс.

Пока новые требования FINMA вынесены на обсуждение, которое продлится до 9 апреля этого года.

Национальные и международные регуляторы стремятся взять под контроль криптовалютный рынок. В январе в Евросоюзе вступила в силу «Пятая антиотмывочная директива» (The Fifth Money Laundering Directive или 5AMLD). Как можно понять из названия, она направлена на противодействие отмыванию денег и легализации активов, полученных преступным путем. В том числе эта директива предписывает криптовалютным биржам и кошелькам проводить идентификацию клиентов и проверять их благонадежность.

Что такое криптовалюта

Однако, несмотря на ужесточение регулирования, Швейцария остается одной из наиболее благосклонных к цифровым валютам стран. Неудивительно, что многие криптовалютные компании предпочитают работать в швейцарской юрисдикции. Один из недавних примеров - попытка IoT-стартапа провести размещение токенизированных акций.

← Назад Поделиться:

Рекомендации


Новый глава FATF назвал цели организации в отношении цифровых активов

Межправительственная организация намерена и дальше изучать цифровые активы, сосредоточившись на возможностях, которые может предложить технология.

1 день назадAртем Галунoв3 мин