Швейцария представила общеотраслевые стандарты хранения криптовалюты

Швейцарская Ассоциация рынков капитала и технологий (Capital Markets and Technology Association, CMTA) опубликовала общеотраслевые стандарты хранения и управления цифровыми активами. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Опубликованный CMTA документ должен прояснить разницу в хранении криптовалюты и традиционных активов, а также установить базовые требования к безопасности и операционной деятельности для участников отрасли.

CMTA — это созданная в 2018 году в Женеве некоммерческая организация, которая содействует внедрению технологии блокчейна и криптовалюты на финансовых рынках. Партнер швейцарской юридической конторы Lenz & Staehelin, а по совместительству глава CMTA Федор Поскряков отметил, что новый документ является первой в швейцарии инициативой, направленной на достижение консенсуса в отношении общих стандартов хранения и управления цифровыми активами на местном рынке.

«Общеотраслевые стандарты будут способствовать появлению полностью цифровой инфраструктуры рынка капитала, включая кастодиальные сервисы и вторичные торговые площадки. Преимущества цифровизации финансовой отрасли таковы, что эволюция ее инфраструктуры в сторону децентрализованной кажется неизбежной», — сказал Проскряков. 

В CMTA подчеркивают, что хранение цифровых активов в значительной степени отличается от хранения традиционных, которые используют централизованные системы и не полагаются на криптографические механизмы. Криптовалютные инвесторы хотят быть уверенными в том, что децентрализованная инфраструктура кастодиальных сервисов хорошо развита и устойчива к сбоям, кражам и взломам.

Ассоциация также перечислила преимущества, которые финансовый рынок может извлечь из технологии распределенного реестра (DLT). В частности, в организации считают, что технология поможет предприятиям сектора малого и среднего бизнеса получить доступ к дополнительному финансированию. 

По мнению специалистов CMTA, блокчейн позволит малым и средним предприятиям выпускать ценные бумаги и торговать ими на децентрализованных платформах. Они также смогут использовать цифровую инфраструктуру для доступа к рынкам, которые обычно заняты более крупными игроками.

Швейцарию многие считают наиболее лояльным к криптовалюте и блокчейну государством. В стране действуют дружественные к цифровым активам законы, поэтому многие отраслевые компании предпочитают работать именно в этой юрисдикции. Напомним, именно в Женеве зарегистрирована дочерняя Facebook компания Calibra, которая ответственна за блокчейн-проект Libra

Ранее в этом году в Германии вступил в силу закон, согласно которому местные кастодиальные сервисы, работающие с цифровыми активами, обязаны получить специальную лицензию от Федерального управления финансового надзора Германии. В стране сложилась ситуация, при которой требования к лицензированию кастодиальных сервисов есть, а законодательства, которое регулировало бы криптографическую сферу, еще нет.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Представитель Банка России: легализация обращения bitcoin в РФ не входит в планы

Евгения Лиходей2 мин
Законопроект о декларировании криптовалют в РФ ждет рассмотрения в Госдуме

В документе цифровой актив признан имуществом, о котором необходимо отчитываться перед налоговой.

Евгения Лиходей2 мин

Китай установит «особый» надзор за крупными финтех-компаниями

По мнению регуляторов, онлайн-кредиторы слишком долго обходили правила, прикрываясь «финансовыми инновациями».

Aртем Галунoв3 мин

Американским банкам разрешили хранить резервы эмитентов стейблкоинов

Финансовые организации смогут официально предоставлять таким клиентам кастодиальные услуги.

Евгения Лиходей2 мин

Швейцария установит правовые рамки для регулирования криптоиндустрии

Поправки к существующему законодательству позволят бизнесу получить доступ к возможностям, предоставляемым технологией блокчейна. Они также подтолкнут местные банки к использованию блокчейна в своих финансовых продуктах.

Aртем Галунoв3 мин