Швейцария представила общеотраслевые стандарты хранения криптовалюты

Швейцарская Ассоциация рынков капитала и технологий (Capital Markets and Technology Association, CMTA) опубликовала общеотраслевые стандарты хранения и управления цифровыми активами. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Опубликованный CMTA документ должен прояснить разницу в хранении криптовалюты и традиционных активов, а также установить базовые требования к безопасности и операционной деятельности для участников отрасли.

CMTA — это созданная в 2018 году в Женеве некоммерческая организация, которая содействует внедрению технологии блокчейна и криптовалюты на финансовых рынках. Партнер швейцарской юридической конторы Lenz & Staehelin, а по совместительству глава CMTA Федор Поскряков отметил, что новый документ является первой в швейцарии инициативой, направленной на достижение консенсуса в отношении общих стандартов хранения и управления цифровыми активами на местном рынке.

«Общеотраслевые стандарты будут способствовать появлению полностью цифровой инфраструктуры рынка капитала, включая кастодиальные сервисы и вторичные торговые площадки. Преимущества цифровизации финансовой отрасли таковы, что эволюция ее инфраструктуры в сторону децентрализованной кажется неизбежной», — сказал Проскряков. 

В CMTA подчеркивают, что хранение цифровых активов в значительной степени отличается от хранения традиционных, которые используют централизованные системы и не полагаются на криптографические механизмы. Криптовалютные инвесторы хотят быть уверенными в том, что децентрализованная инфраструктура кастодиальных сервисов хорошо развита и устойчива к сбоям, кражам и взломам.

Ассоциация также перечислила преимущества, которые финансовый рынок может извлечь из технологии распределенного реестра (DLT). В частности, в организации считают, что технология поможет предприятиям сектора малого и среднего бизнеса получить доступ к дополнительному финансированию. 

По мнению специалистов CMTA, блокчейн позволит малым и средним предприятиям выпускать ценные бумаги и торговать ими на децентрализованных платформах. Они также смогут использовать цифровую инфраструктуру для доступа к рынкам, которые обычно заняты более крупными игроками.

Швейцарию многие считают наиболее лояльным к криптовалюте и блокчейну государством. В стране действуют дружественные к цифровым активам законы, поэтому многие отраслевые компании предпочитают работать именно в этой юрисдикции. Напомним, именно в Женеве зарегистрирована дочерняя Facebook компания Calibra, которая ответственна за блокчейн-проект Libra

Ранее в этом году в Германии вступил в силу закон, согласно которому местные кастодиальные сервисы, работающие с цифровыми активами, обязаны получить специальную лицензию от Федерального управления финансового надзора Германии. В стране сложилась ситуация, при которой требования к лицензированию кастодиальных сервисов есть, а законодательства, которое регулировало бы криптографическую сферу, еще нет.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

«Крипто-мама» призвала регуляторов внести «правовую ясность» в сегмент DeFi

Aртем Галунoв2 мин
Резервный банк Индии обеспокоен влиянием криптовалюты на экономику страны

Глава регулятора отметил, что RBI «активно готовится к запуску собственной цифровой валюты».

Aртем Галунoв2 мин

Швейцария легализовала токенизированные ценные бумаги

Два регулируемых криптовалютных банка уже объявили об эмиссии токенизированных ценных бумаг. Sygnum токенизировал права владения на премиальные вина, а SEBA — собственные акции класса B.

Aртем Галунoв2 мин

Минфин Швейцарии: развитие блокчейна — не повод для налоговой реформы

Финансовый регулятор считает, что действующие законы уже доказали свою эффективность и в большинстве своем подходят для работы с блокчейном и активами, выпущенными на его основе.

Aртем Галунoв2 мин