Швейцарский стартап с российскими корнями запустил криптопереводы по номеру телефона

Сервис AxiDrop позволяет переводить криптовалюту по номеру телефона. Адресату необязательно быть клиентом Aximetria.

Швейцарский финтех-стартап Aximetria запустил международные криптовалютные переводы по номеру мобильного телефона. Об этом представители компании сообщили Bloomchain.

криптовалютные переводы

Через сервис, получивший название AxiDrop, сейчас можно отправить Bitcoin, Ethereum и стейблкоины, привязанные к доллару США. Чтобы совершить перевод, клиенту сервиса надо выбрать контакт из записной книжки, ввести сумму перевода, выбрать валюту и нажать кнопку «Отправить». За перевод взимается комиссия в размере 2,85% от суммы платежа. Минимальная сумма перевода составляет $30 в Ethereum, максимальная — $3 000.

Деньги будут списаны с банковской карты, которая привязана к приложению Aximetria, и конвертированы в криптовалюту, выбранную отправителем. Адресат платежа получит СМС-сообщение с информацией о поступившем платеже. На момент получения перевода ему необязательно быть пользователям Aximetria: деньги попадают на отдельный кошелек, который привязан к номеру мобильного телефона получателя.

Затем адресату необходимо установить приложение Aximetria и пройти процедуру верификации. После этого пользователь может распоряжаться криптовалютой по своему усмотрению: перевести деньги на банковскую карту, оплачивать ими покупки или оставить на хранении в холодном кошельке.

Компанию Aximetria в марте 2018 года основал Алексей Ермаков, который до этого около десяти лет занимал руководящие должности в IT-подразделениях дочерних компаний «АФК Система». Инвестором швейцарского проекта Ермакова стала международная венчурная компания Digital Horizon, которая вложила в стартап $2 млн.

Aximetria предлагает своим клиентам платежную карту, привязанную к аккаунту. Клиенты сервиса могут открыть мультивалютные счета как для криптовалюты, так и для фиата. Карта даёт возможность оплачивать покупки, а приложение позволяет совершать денежные переводы и обменивать валюту. Пользоваться сервисами Aximetria могут и россияне. 

Aximetria
Услуги Aximetria

В конце июля мобильный сервис получил лицензию на работу с криптовалютой от саморегулируемой организации Swiss Financial Services Standards Association (VQF). Лицензию, выданную VQF, признает швейцарский регулятор FINMA.

Читайте также: зачем стартапам лицензия швейцарского регулятора

Эта лицензия подтверждает соответствие стартапа стандартам безопасности в сфере противодействия отмыванию денег, а также позволяет компании оказывать услуги, связанные с оборотом фиатных и цифровых валют. Надзор за соблюдением правовых норм также осуществляет VQF.

Стоит отметить, что эта лицензия дает компании более широкие полномочия, по сравнению с лицензией EMI (позволяет выпускать электронные деньги). Например, компания, которая обладает лицензией VQF, имеет право предоставлять своим клиентам услуги, связанные с кредитованием.

Аналитики компании Zion Market Research считают, что рынок трансграничных цифровых переводов достигнет $8,61 млрд к 2025 году.

денежные переводы

Данные Aximetria говорят о том, что эта услуга наиболее востребована на развивающихся рынках Азии и Африки — более 18% пользователей в каждом из этих регионов проявляют интерес к международным переводам. Аналогичный показатель в Европе составляет немногим более 11,7%.