Швеция примет решение о переходе на цифровую крону в конце 2022 года

В феврале страна приступила к тестированию цифровой кроны, а теперь намерена изучить возможность перехода на расчеты в CBDC.

Правительство Швеции изучит возможность перехода страны на цифровую валюту центрального банка (CBDC). Как сообщает Bloomberg, министр финансов Швеции Пер Болунд заявил, что исследования, которые курирует бывший председатель финансового комитета Riksbank Анна Кинберг Батра, должны завершиться к концу ноября 2022 года. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

По словам Болунда, правительству важно обезопасить рынок цифровых платежей и сделать его доступным для всех категорий граждан. Министр объяснил, что в зависимости от выбора технологической основы CBDC и подхода к ее разработке инициатива может иметь далеко идущие последствия для всей финансовой системы.

Среди европейских стран для Швеции вопрос цифровой валюты является наиболее актуальным. По оценке Riksbank (центральный банк страны), в октябре 2020 года использование наличных средств в Швеции упало до рекордно низкого уровня. Наличные деньги использовались в менее чем 10% всех платежей. На цифровизацию платежного сектора повлияла пандемия COVID-19, которая ускорила переход граждан на бесконтактные способы оплаты.

Именно поэтому Швеция стала одной из первых стран в мире, которые рассматривают введение CBDC на государственном уровне. Стоит отметить, что Riksbank приступил к тестированию цифровой кроны еще в феврале 2020 года. Пилотная программа, которая была запущена совместно с консалтинговой компанией Accenture, рассчитана ровно на один год. Ее целью является создание «простой и удобной для пользователей» цифровой валюты. 

Читайте также: Банк России опубликует концепцию цифрового рубля в I квартале 2021 года

Riksbank также предлагал Банку международных расчетов (BIS) разместить инновационный хаб на базе своей инфраструктуры, однако организация, по всей видимости, отклонила предложения. На сайте BIS сказано, что отделения центра находятся в Гонконге, Сингапуре и Швейцарии.

Напомним, в начале месяца BIS успешно протестировал урегулирование крупномасштабных транзакций между финансовыми учреждениями с использованием CBDC. Теперь организация изучает применение цифровой валюты в трансграничных платежах. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

FT: Китай требует от McDonald’s организовать прием цифрового юаня до его официального запуска

Евгения Лиходей2 мин
Банк Франции провел крупнейшее в ЕС тестирование национальной цифровой валюты

В этом регулятору помогли участники рынка, которые сформировали консорциум.

Евгения Лиходей2 мин

Банк Японии: цифровая иена будет отличаться простым дизайном

Такой подход, по мнению регуляторов, упростит интеграцию финансового инструмента на рынке.

Евгения Лиходей2 мин

Лаос занялся изучением перспектив выпуска национальной цифровой валюты

По мнению регуляторов, финансовый инструмент можно использовать для повышения точности экономических данных.

Евгения Лиходей2 мин

BIS: влияние CBDC на банковский сектор можно контролировать

Аналитики считают, что время – главный ресурс традиционных финансовых организаций.

Евгения Лиходей2 мин

Власти Нигерии одобрили запуск цифрового аналога национальной валюты

Финансовый инструмент станет дополнением к традиционной форме фиата.

Евгения Лиходей3 мин