Швеция vs Швейцария: отказ от наличных и рай для ICO

Теги: Блокчейн

Сегодня в очередном матче ⅛ финала чемпионата мира по футболу сыграют Швеция и Швейцария. Обе страны приветствуют развитие блокчейна и криптовалют, обе пользуются большой популярностью у криптостартапов.

Швеция

  • Швеция - одна из наиболее лояльных к виртуальным валютам стран. В стране решили участвовать в развитии новой индустрии: bitcoin и альткоины здесь считаются платежным средством. Прибыль от добычи bitcoin при этом считается доходом не от предпринимательской, а от трудовой деятельности. Технологию блокчейн власти пробуют применить для учета сделок с землей и недвижимостью, в сфере энергетики и других отраслях.

 

  • Жители Швеции редко пользуются наличными деньгами, предпочитая расплачиваться с помощью карт и электронных денег. Многие заведения и организации также переходят на безналичный расчет. Поэтому Швеция думает об отказе от наличных и создании национальной цифровой валюты - электронной кроны или E-Krona.  Вполне возможно, что основой для валюты станет технология блокчейн.

 

  • Не только правительство, но и обычные шведы приветствуют криптовалюты. Один из местных жителей - Патрик Ланхед - даже вживил себе в руку специальный чип с поддержкой виртуальных валют. Чип позволяет хранить до 26 приватных ключей от bitcoin-кошельков и расплачиваться с помощью криптовалют.

Швейцария

  • Пожалуй, реальную конкуренцию Швеции может составить только Швейцария. Эта европейская страна, известная своими банками, стала настоящим раем для блокчейн-компаний и ICO. Этому способствует развитая финансовая инфраструктура, лояльное отношение к виртуальным валютам, прогрессивное регулирование. Криптовалюты считаются в Швейцарии активом, власти страны не препятствуют их распространению. В феврале 2018 года швейцарский регулятор опубликовал подробные рекомендации по проведению ICO.

 

  • По мнению многих участников рынка, именно в Швейцарии находится мировой центр криптоиндустрии. Речь идет о кантоне Цуг, где расположена так называемая Криптодолина (Crypto Valley), которую ее создатели позиционируют как экосистему для развития виртуальных валют и блокчейна. В Криптодолине базируются многие известные блокчейн- и финтех-стартапы, в том числе Xapo, Ethereum, Status. На днях в Цуге завершился первый этап выборов, проведенных на блокчейне.

 

  • В начале года швейцарский сырьевой фонд Tiberius объявил о создании собственной виртуальной валюты - tcoin. Фонд разрабатывает шахты и торгует цветными металлами. Именно поставки цветных металлов и должны стать обеспечением для новой криптовалюты. По мнению руководителей фонда, возможность обменять виртуальную валюту на реальные активы должна способствовать ее стабильности и поддерживать курс.

← Назад Поделиться:

Рекомендации


Блокчейн-компании получили как минимум $30 млн от правительства США на фоне пандемии

Льготные кредиты по Программе защиты зарплаты получили такие компании, как ConsenSys, Circle, Electric Coin Company, IOHK, Messari и The Block.

18 часов назадAртем Галунoв2 мин

Visa ищет таланты: платежной системе требуются блокчейн-инженеры

К претендентам на должность предъявляют высокие требования.

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин