Система быстрых платежей может стать международной

ЦБ определился с датами подключения банков РФ к системе быстрых платежей.

0
295

Обновление от 12.04.19: Центробанк рассматривает возможность реализации международных платежей в СБП. Известно, что для ввода данной функции потребуется внесение изменений в законодательство. Другой инициативой стала возможность совершения переводов с задействованием электронных кошельков. Об этом пишут Известия.

Также стало известно о том, что Газпромбанк с 1 мая вводит комиссии в СБП. Минимальная плата за перевод будет составлять 50 рублей (за переводы до 5 тысяч рублей). При создании транзакции на суммы свыше 5 тысяч рублей, комиссия составит 30 рублей + 0,5% от суммы перевода. Суточный лимит на операции установлен на отметке в 200 тысяч рублей.

Обновление от 10.04.19: Замминнистра финансов России Алексей Моисеев считает, что система быстрых платежей может стать решением проблемы «зарплатного рабства» (невозможности самостоятельного выбора зарплатного банка сотрудниками компаний). Однако для этого, по его мнению, к СБП должны подключиться все финансовые учреждения РФ (о соответствующей инициативе стало известно ранее), пишет ТАСС.

Обновление от 09.04.19: Стало известно о том что ЦБ России планирует подключить к системе быстрых платежей все системно значимые банки РФ до осени этого года. Документ с соответствующей информацией был опубликован на сайте регулятора. В пояснительной записке к документу также отмечается, что финансовые организации, обладающие универсальной лицензией, планируется подключить к системе до 1 апреля 2020 года.

ЦБ хочет подключить к СБП все банки к осени

В России действует трехуровневая банковская система: участники рынка делятся на системно значимые банки, банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. В число системно значимых банков входят 11 кредитных организаций, в том числе Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк.

Ранее стало известно о том, что к системе быстрых платежей присоединился банк ВТБ. Информацию подтвердили представители компании, пишет РБК. Подключение должно открыть перед пользователями финансовой организации возможность создания и приема переводов через привязку карты или счета к номеру мобильного телефона.

По словам специалиста службы поддержки, в настоящий момент СБП не работает в штатном режиме. На вопрос о том, могут ли клиенты банка воспользоваться какой-либо функцией прямо сейчас, поступил отрицательный ответ.

«Сервис пока до конца не функционирует. Его запуск только начинается. Когда сервис будет полностью функционировать, клиенты ВТБ получат соответствующие уведомления».

система быстрых платежей

О системе

Система быстрых платежей, или СБП была разработана с целью упростить процесс совершения транзакций. Для этого пользователям было предложено использовать упрощенные идентификаторы, одним из которых является номер мобильного телефона. Другим важным преимуществом СБП является снижение комиссий. Известно, что тарифы в системе будут контролироваться ЦБ, совместно с ФАС.

Работа с СБП для финансовых организаций также представляется выгодной. В течение 2019 года, банки смогут работать с системой на бесплатной основе. Также СБП позволит снизить комиссии в области совершения безналичной оплаты для юридических лиц. Правила работы системы были представлены в декабре 2018 года.

Напомним, тестовый запуск СБП состоялся 28 января 2019 года. Полномасштабный запуск был осуществлен 28 февраля. Изначально, из 12 банков подключиться к системе и начать работу смогли лишь 4.

Ранее стало известно о том, что по планам ЦБ, подключение крупных банков к системе будет осуществлено в течение полугода. Специалисты отмечают, что СБП не является в полной мере конфиденциальной. Известно, что при совершении перевода система может предоставить данные об открытых счетах получателя в других банках.

СБП – не инновация

Система быстрых платежей с трудом может претендовать на уникальность. Ее аналог на протяжении длительного периода времени доступен клиентам Сбербанка. Ранее ЦБ было выдвинуто предложение об обязательном подключении к СБП крупных банков, которое подверг критике президент Сбербанка Герман Греф.

CEO международной платежной платформы RBK.money Денис Бурлаков считает, что СБП создает конкуренцию Сбербанку.

«Сбербанк владеет долей 60% на рынке переводов с карты на карту, а в целом на Сбербанк приходится 94% всех розничных денежных переводов – и у него система, подобная СБП, уже реализована, и ее активная аудитория – более 43 млн пользователей. Банк уже инвестировал в огромную IT-инфраструктуру, tech-команду, в том числе в дорогих специалистов по data mining, data-центры и многое другое для обеспечения работы системы».

При этом Денис считает, что у СБП есть преимущества для пользователей и всего рынка.

«Нулевые или минимальные комиссии СБП несопоставимы с комиссионными 1-1,5% Сбербанка».

«Для рынка – это, очевидно, его демонополизация, которая пойдет ему на пользу, снижение комиссий за банковские переводы, рост числа таких операций и более высокая прозрачность финансовых услуг для населения».

При этом, Денис считает, что востребованность такой СБП со стороны клиентов, в условиях монополии системы Сбербанка, уже вызывает ряд вопросов. По его мнению Центробанк в настоящий момент создает параллельную систему на технологической базе НСПК, Национальной системы платежных карт.

«ЦБ таким образом сам выступает игроком рынка и создает конкурентный продукт, к которому при поддержке законодателей намерен подключить все банковские организации».

«Будут ли обе системы функционировать независимо и конкурентно, либо одна их них в итоге будет поглощена другой, это вопрос ближайших 1-2 лет. Я склонен считать, что Центробанку в конечном итоге удастся договориться с монополистом и подключить его к СБП, несмотря на сопротивление последнего, возможно, на выгодных для Сбербанка условиях. Несомненно одно: конкуренция в этом сегменте будет нарастать, ведь свои собственные системы переводов запускают или уже запустили на российском рынке и такие игроки, как Visa и Mastercard».

Напомним, ранее ВТБ запатентовал блокчейн-систему для расчетов и платежей, благодаря которой представители банка планируют снизить издержки и повысить эффективность бизнес-процессов.