Скандал в IOTA чуть не обернулся отставкой одного из членов совета директоров

Пока в компании выясняли отношения, курс IOTA упал

0
291

В IOTA Foundation, разработавшем одноименную криптовалюту, произошел крупный скандал. Один из основателей компании Сергей Иванчегло попросил председателя фонда Доминика Шинера (Dominik Schiener) уйти в отставку, заявив, что больше не доверяет ему. Позже наступило перемирие. Пока в компании выясняли отношения, курс IOTA упал.

Между пятью учредителями IOTA Foundation в чате в Slack произошел спор из-за расширения совета директоров, в ходе которого Иванчегло призвал Шинера покинуть компанию. Произошла утечка информации и разговор оказался выложенным в сети.

Суть спора

С момента регистрации фонда только три из первоначальных учредителей были членами правления: Доминик Шинер, Дэвид Сонстебо (David Sønstebø) и Ральф Ротманн (Ralf Rottmann). Двух других — Сергея Попова и Сергея Иванчегло — в совете директоров не было.

Это положение должно было быть изменено в марте этого года по инициативе Сонстебо. Однако по сей день никаких изменений не произошло. В результате два сооснователя, которые ждут вступления в совет директоров, начали сомневаться в лояльности и уверенности председателя Шинера.

Скорее всего, все дело в праве членов совета директоров делегировать свои права голоса другим членам. По-видимому, Шинер опасается, что оба новых члена могут передать свои права голоса Сонстебо, у которого, таким образом, будет власть принимать решения. Поэтому Шинер вначале настаивает на изменении устава IOTA Foundation, чтобы исключить возможность участия в голосовании.

Однако в Германии изменение устава благотворительного фонда возможно только решением Наблюдательного совета. Но, так как он впервые соберется только на учредительном собрании в сентябре 2018 года, то и вступление двух членов было отложено до осени. Это и не устроило Иванчегло и Попова.

Всему причиной эмоции

В самой компании сослались на человеческий фактор, якобы имела место быть излишняя эмоциональность.

«Произошла утечка горячей дискуссии между учредителями и нынешним советом правления. В интересах полной прозрачности мы хотели бы представить некоторую справочную информацию. Любой, кто прошел через тяжелую фазу роста, похожую на IOTA Foundation, понимает, что существует значительная эмоциональная составляющая, — говорится в заявлении компании. — Мы видели, как друзья превращаются в основателей, а учредители становятся ключевыми лицами, принимающими решения в многомиллиардном проекте, столкнувшемся с бесчисленными проблемами. Когда IOTA Foundation был зарегистрирован по соображениям срочности и простоты, два основателя IOTA (Сергей Попов и Сергей Иванчегло) решили не вступать в официальный совет директоров фонда».

Иванчегло, в свою очередь, заявил, что просить «Доминика уйти в отставку было эмоциональной реакцией на ситуацию, которая накапливалась в течение нескольких месяцев». Ему, «будучи неотъемлемым членом команды, стоящей за IOTA», ситуация казалась несправедливой.

В результате меморандум о взаимопонимании должен был быть подписан до 10 августа. Правда, пока каких-либо новых обновлений от компании не поступало.

Курс IOTA падает

Несмотря на, казалось бы, позитивное разрешение конфликта, курс IOTA падает. По данным Coinmarketcap на 16.50 по мск, цена виртуальной валюты составила $0,607, снизившись на 3,95%.