Скорректированная с учетом риска прибыль Bitcoin хуже, чем у акций

Bitcoin настолько волатилен, что доход от него в 2017 году с учетом рисков (risk-adjusted returns) может быть ниже 3.1%, свидетельствует анализ азиатского инвестиционного банка Mizuho.

В то же время, скорректированная на риск доходность акций за тот же период составила от 11% до 13.8%. Скорректированные с учетом риска доходы учитывают вероятность того, что вы сможете купить актив в нужное время и продать его в наиболее подходящий момент.

Однако цена Bitcoin столь непостоянна, что способность покупать и продавать криптовалюту по правильной цене уменьшается, что означает более низкие доходы с учетом риска.

По словам Вишну Варатана (Vishnu Varathan), главы отдела экономики и стратегии банка Mizuho, недавний головокружительный рост цены Bitcoin не столь впечатляет, если посмотреть на него с точки зрения скорректированной на основе рисков прибыли.

Фактически, высокая волатильность Bitcoin означает, что средний Bitcoin-инвестор получит меньше прибыли, чем тот, кто вкладывает те же деньги в акции, написал он в недавнем примечании для клиентов. Индексы S&P 500 и Euro Stoxx продемонстрировали гораздо более высокие доходы с учетом рисков, чем Bitcoin за тот же период.

Доходы, скорректированные с учетом рисков, с начала 2017 года:

Euro Stoxx: 13.8%

S&P 500: 11%

Bitcoin: 3.1%

Варатан сделал свой расчет, используя коэффициент Шарпа (Sharpe Ratio), который учитывает риски возврата инвестиций. Его анализ интересен, учитывая главную проблему оценки Bitcoin. Криптовалюта в значительной степени не поддается попыткам традиционной финансовой оценки. Так, Morgan Stanley недавно предположил, что ее истинная цена может быть равна нулю, учитывая, что лишь немногие розничные торговцы принимают ее для оплаты.

Расчет на основе коэффициента Шарпа предполагает, что, теоретически, если бы вы купили Bitcoin точно в нужное время и продали его точно в нужное время, ваши инвестиции достигли бы почти 2,000%. Но большинство инвесторов не может быть настолько удачливым.

Цена Bitcoin настолько изменчива - она движется так резко и так быстро, что даже если у вас есть хороший шанс на прибыль сегодня, он может полностью исчезнуть в ходе торгов на следующий день. Поэтому имеет смысл учитывать эту волатильность, сравнивая ее с безрисковой прибылью, такой как инвестиции в казначейские облигации США. Прибыль от Bitcoin ценна только в том случае, если она превышает безрисковый вариант инвестирования в казначейские облигации.

“При использовании концепции Sharpe Ratio возврат инвестиций в Bitcoin выглядит скудным”, - подводит итог Варатан.

Доходность Bitcoin резко варьировалась: от 1500% до 2500%, в зависимости от точной точки оценки. Этому способствовали “дикие” колебания  прошлых недель, когда цена криптовалюты 17 декабря достигла на пике $17,666, а затем резко упала до $10,775, восстановилась до более $16,000, а затем снова снизилась до $14,000.

Перспектива потерять почти половину стоимости этого “актива” (?) всего за несколько дней (если не часов), вряд ли компенсируется надеждой на довольно быстрое восстановление цены, делает вывод эксперт.

В частности, когда учитывается присущий ему риск, доход Bitcoin оказывается ниже среднего по сравнению со спектром других активов. Следовательно, заманчивость Bitcoin, безусловно, преувеличена для тех, кто склонен игнорировать риски (на свой страх и риск).

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Илон Маск объяснил остановку продаж Tesla за bitcoin

Евгения Лиходей3 мин
Латиноамериканский Amazon инвестировал в bitcoin $7.8 млн

Платформа стала 36 по счету публичной организацией, команда которой вложилась в криптовалюту.

Евгения Лиходей2 мин

S&P Dow Jones Indices запустил 3 криптоиндекса на базе bitcoin и Ethereum

Инструмент упростит отслеживание изменений на рынке цифровых активов.

Евгения Лиходей2 мин

Илон Маск объяснил продажу 10% bitcoin Tesla и рассказал, что лично владеет криптовалютой

Информация об этом появилась на фоне публикации очередной отчетности организации.

Евгения Лиходей3 мин

Управление общих служб США продаст на аукционе bitcoin на полмиллиона долларов

Ранее представители регулятора уже применяли такой подход к реализации цифровых активов.

Евгения Лиходей2 мин

JPMorgan, Visa и ING пришли к выводу, что bitcoin остается инвестиционным инструментом

Топ-менеджеры организаций считают, что на пути принятия bitcoin в качестве платежного инструмента стоят серьезные барьеры, такие как регуляторные проблемы, волатильность и выскокие транзакционные комиссии.

Aртем Галунoв2 мин