СМИ: ByteDance готовится запустить онлайн-платформу для конкуренции с Ant Group

Источник Tech Planet сообщил изданию, что разработка основных компонентов платформы уже завершена.

Китайская интернет-компания ByteDance, которая владеет сервисом для создания и просмотра коротких видео TikTok, разрабатывает финансовые сервисы и платежную онлайн-платформу, чтобы составить конкуренцию финтех-компании Ant Group. Об этом пишет портал Tech in Asia со ссылкой на новостное издание Tech Planet. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Бывший сотрудник ByteDance, который знаком с планами компании, рассказал Tech Planet, что разработка трех основных компонентов платформы — сервисов для обработки платежей, продажи страховых продуктов и торговли ценными бумагами — уже завершена. Если ByteDance удастся вывести платежную платформу на рынок, она сможет составить конкуренцию системам Alipay от Ant Group и WeChat Pay от Tencent.

Напомним, на китайском платежном рынке сложилась дуополия: по данным инвестиционного банка JPMorgan, Alipay принадлежит практически 54% рынка, WeChat Pay занимает 39% рынка. 

Читайте также: PayPal поборется за рынок Китая с Alipay и WeChat Pay

Первую попытку выйти на рынок финансовых услуг ByteDance предприняла еще в 2015 году. Тогда компания выделила команду для работы над приложением, которое должно было стать трекером для фондового рынка. Приложение, которое получило название Ximei Gupiao, было запущено в 2017 году. Оно использует технологии машинного обучения и больших данных для анализа ценных бумаг.

В 2018 году компания также запустила сервис онлайн-кредитования Fangxin Jie, который из-за отсутствия необходимой лицензии в конечном итоге превратился в агрегатор банковских предложений. Годом позже ByteDance запустила страховую платформу Touhao Insurance, но она также не снискала популярности у пользователей.

По всей видимости, ByteDance извлекла урок из прошлых неудач — сейчас компания выглядит более подготовленной для запуска финансовых услуг. В июле 2020 года ByteDance приобрела микрофинансовую организацию Zhongrong Microloan, получив таким образом лицензию на оказание кредитных услуг. 

В сентябре того же года компания приобрела Wuhan Hezhong Yibao Technology Co., которая является оператором платформы UIPay и обладает лицензией на обработку платежей. На базе UIPay в 2021 году был запущен платежный сервис, который предназначен для оплаты покупок в приложении Douyin (китайская версия TikTok).

Напомним, ByteDance вошла в число технологических компаний, которым вынесли предупреждение китайские регуляторы. Последние призвали ByteDance извлечь урок из дела Alibaba Group, которая была оштрафована на $2,78 млрд за монополистические практики, и прекратить антиконкурентное поведение.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ant Group займется кредитным скорингом на пару с государством

Елена Семенова2 мин
FT: еще один бизнес Джека Ма попал под реструктуризацию

Китайские власти продолжают оказывать давление на бизнесмена и его проекты.

Евгения Лиходей2 мин

Китай считает, что финтех-компании должны регулироваться как банки

Регуляторное давление на финтех в Китае усиливается. Местные надзорные органы считают, что отрасль финансовых услуг находится на раннем этапе цифровизации, поэтому инновации могут подорвать финансовую стабильность.

Aртем Галунoв4 мин

Китай установит «особый» надзор за крупными финтех-компаниями

По мнению регуляторов, онлайн-кредиторы слишком долго обходили правила, прикрываясь «финансовыми инновациями».

Aртем Галунoв3 мин

Финтех-компания Ant Group готовит план реорганизации своего бизнеса

Китайские надзорные органы укажут Ant, какие сегменты ее финтех-платформы должны регулироваться как финансовые институты, а также каким подразделениям необходимо получить лицензии на осуществление операционной деятельности.

Aртем Галунoв3 мин

Китай одобрил эмиссию обеспеченных активами ценных бумаг «дочек» Ant Group

Реализовав эти ценные бумаги, Ant Group получит более $3 млрд финансирования. Вполне возможно, что деньги будут направлены на устранение препятствий на пути к IPO.

Aртем Галунoв3 мин