СМИ: европейский регулятор не позволил Чанпэну Чжао войти в капитал Union Bank

Глава Binance не подошел под требования регулятора. Как сообщают СМИ, одной из причин отказа стало участие фонда CL1 Foundation, через который Чжао планировал инвестировать деньги.

Управление финансового рынка Лихтенштейна (FMA) отклонило заявку Union Bank на включение исполнительного директора криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао в список мажоритарных акционеров банка, передает швейцарское новостное агентство Inside Paradeplatz.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Инвестиции, которые Union Bank рассчитывал привлечь через один из фондов Чжао, могли спасти компанию от закрытия. В 2019 году у банка возникли финансовые и юридические проблемы из-за расследования прокуратуры. Структура якобы отмывала для властей Венесуэлы деньги, «присвоенные режимом Мадуро через банки и фиктивные компании». Прокуратура считает, что через Union Bank прошли $300 млн незаконных средств, а в деле замешаны пасынок Николаса Мадуро и крупные акционеры банка. 

Union Bank планировал «перезапустить» свой бизнес, став криптовалютной банковской платформой, однако теперь он находится в процессе ликвидации — FMA отозвало его лицензию. СМИ сообщают, что уже начались массовые увольнения сотрудников. 

По информации Inside Paradeplatz, FMA отклонило заявку Union Bank, потому что Чжао не подошел под критерии регулятора. Местные СМИ также пишут, что одной из причин отказа стало участие фонда CL1 Foundation, через который глава Binance якобы планировал инвестировать в банк 15-20 млн швейцарских франков. На своем сайте Union Bank подтвердил, что не смог найти подходящего акционера.

«Мы не можем выполнить требования по части достаточности капитала, потому что нам не удалось найти приемлемого для FMA акционера, который мог бы обеспечить необходимый капитал», — сказано в сообщении банка.

Слухи о том, что Чжао собирается инвестировать деньги в Union Bank появились в ноябре прошлого года. Inside Paradeplatz сообщало, что специалист по коммерческому праву Вольфрам Куони (является одним из акционеров Union Bank) устроил встречу «представителей Binance» с сотрудниками FMA. Куони тогда говорил, что Управление «скорее всего разрешит Binance войти в капитал» банка. Однако Binance эту информацию опровергла. 

«Сообщения о том, что Binance инвестирует в Union Bank или направила заявку в Управление финансового рынка, чтобы стать одним из акционеров банка, не соответствуют действительности», — сказал The Block финансовый директор биржи Вэй Чжоу.

← Назад Поделиться: