СМИ: Гонконг рассмотрит законопроект об ужесточении регулирования криптовалют в октябре

Новые правила устранят лазейки для нелегальной торговли криптовалютами в законе 2019 года.

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) должна включить в свою деятельность регулирование виртуальных активов и лицензирование компаний для работы в этом секторе, сказала заместитель исполнительного директора Комиссии Джулия Люнг. Ее слова передает Coindesk со ссылкой на местные СМИ.

  • Люнг также обратила внимание на «значительные потери инвесторов». По ее словам, «Гонконг должен положить конец нелицензированной торговле криптовалютами и заняться финансовой грамотностью инвесторов».

  • В ноябре прошлого года власти Гонконга представили новый режим лицензирования криптокомпаний, который ужесточит регулирование в этом секторе. По правилам 2019 года такие токены, как bitcoin,  находились вне регуляторной базы. Многие платформы могли уходить от регулирования. Для этого им было достаточно выбрать для работы активы, которые официально не попадают под определение «ценная бумага» и «фьючерс». Новые правила направлены на регулирование всех криптоплатформ и закрытие лазеек.

  • Законопроект прошел консультативный период, выводы опубликованы 21 мая 2021. Законодательное собрание рассмотрит его на сессии 2021-22 годов, которая начнется в октябре 2021 года.

  • Криптовалюты не признаны в Гонконге и не попадают под законы и правила SFC. С 2014 года в Гонконге действуют отдельные документы о лицензировании и контроле движения криптовалюты. По текущим правилам, чтобы проводить операции с использованием криптовалют, компании должны получить лицензию SFC. Их содержание сводится к призыву соблюдать политику против отмывания денежных средств и KYC-требования. 

  • Недавно SFC рассказала, что «получила жалобы от инвесторов, которые испытывают трудности с выводом средств в фиатной валюте или виртуальных активов с аккаунтов, открытых на нерегулируемых платформах». Она также предупредила, что Binance работает на территории административного района без лицензии. Новый законопроект также включает поправки о запрете на торговлю криптовалютами для розничных инвесторов. 

  • По мнению юридической фирмы Gibson Dunn, законопроект вступит в силу не раньше 2022 года. С момента начала действия режима лицензирования будет действовать 180-дневный переходный период.

Напомним, в августе 2020 года SFC предварительно одобрил первую криптолицензию местной компании OSL Digital Securities. Полноценную лицензию OSL получила в декабре прошлого года. 

Криптокомпании в последнее время усиливают команду сотрудниками для работы с регуляторами. Например, недавно Binance Singapore наняла экс-сотрудника госрегулятора страны.

Читайте также: в Гонконге зафиксировали попытку отмывания $154 млн при помощи криптовалюты.


← Назад Поделиться: