СМИ: JPMorgan запустит свой первый цифровой банк за пределами США

Холдинг не раскрыл целей по количеству клиентов и срокам выхода на прибыль.

Американский финансовый холдинг JPMorgan Chase на следующей неделе откроет первый цифровой банк за рубежом. Проект по розничному онлайн-банкингу начнет работу в Великобритании, сообщает газета Financial Times.

  • Впервые о запуске цифрового банка в Великобритании JPMorgan рассказал в январе. Необанк разрабатывался два года под внутренним названием Project Dynamo. За пределами США он будет работать под существующим брендом мобильного банкинга Chase.

  • Инвестиции будут «масштабными», рассказал глава нового подразделения JPMorgan Саноке Висванатан. Project Dynamo планирует стать «серьезным» игроком на рынке Великобритании, а после — расширяться в другие страны Европы и Латинской Америки.

«Мы потратим сотни миллионов, прежде чем достигнем точки безубыточности и создадим устойчивый бизнес, и мы не торопимся», — заявил Висванатан.

  • Первоначально Chase будет предлагать текущие счета с программой вознаграждений. В планах — запуск розничного кредитования и сервис инвестиций для частных лиц. Примечательно, что клиенты цифрового банка JPMorgan в будущем смогут получить ипотеку. 

  • Холдинг хочет создать банк комплексного обслуживания в течение 3-4 лет, сказал Висванатан. Однако он отметил, что компания не установила конкретную цель по количеству клиентов и достижению прибыльности.

  • JPMorgan надеется на высокую эффективность необанка благодаря «внушительному технологическому бюджету» и отсутствию расходов на сеть отделений, отмечает газета. 

  • Опыт во взаимодействии с регуляторами и устойчивое финансовое положение обеспечит Project Dynamo преимущество над конкурентами-стартапами, считают авторы материала.

Конкуренция на банковском рынке Великобритании растет. Миллионы клиентов традиционных банков уже перешли к финтех-стартапам Monzo, Starling и Revolut. Однако их возможности кредитования ограничены из-за небольшого финансирования. Стартапы также сталкиваются с трудностями соблюдения регуляторных требований.

Читайте также: крупнейший финтех-стартап Великобритании Revolut вышел на рынок аренды жилья.

В 2018 году в Великобритании Goldman Sachs запустил цифровой банк Marcus. Услугами необанка пользуются более 500 тыс. человек, которые хранят на его счетах порядка £25 млрд. Недавно Goldman Sachs приобрел для необанка Marcus платформу потребкредитования GreenSky. Топ-менеджеры Marcus планируют вывести банк на прибыльность в 2022 году.

Курс акций JPMorgan за сутки упал менее чем на 1%. Премаркет и основная торговая сессия откроются позже сегодня.

Источник: Google Финансы.

В июне JPMorgan приобрел британский сервис по управлению инвестициями Nutmeg. Главный продукт стартапа — это робоэдвайзер, который выбирает профили риска для клиентов сервиса и предлагает им наиболее подходящие инвестиционные стратегии. Висванатан сказал Financial Times, что холдинг планирует новые приобретения для развития Project Dynamo.

Читайте также: сколько Robinhood и Revolut зарабатывают на адептах криптовалют.


← Назад Поделиться:

Рекомендации

JPMorgan официально подтвердил планы по запуску необанка в Великобритании

Aртем Галунoв2 мин
Оценка необанка N26 достигла $9 млрд — на $1 млрд выше ожидаемой

Необанк планирует выйти на IPO в течение трех-четырех лет.

Алсу Закирова2 мин

Британский финтех-стартап поможет JPMorgan Chase запустить цифровой банк в стране

10x Banking предоставит Chase цифровую банковскую платформу.

Алсу Закирова2 мин

JPMorgan начнет использовать облачные технологии для обслуживания розничных клиентов

Новая система будет выстроена на базе продукта британской компании Thought Machine

Новости2 мин

Кakao Bank стал самой дорогой финансовой компанией в Корее

Стартап участвует в проекте по запуску CBDC.

Елена Семенова2 мин

Британский цифровой банк Zopa рассчитывает стать прибыльным до конца 2021 года

Zopa рассчитывает, что многолетний опыт работы в сфере кредитования позволит ей конкурировать с такими необанками как Revolut и Monzo.

Aртем Галунoв2 мин