Новости

СМИ: Кремль лоббирует законопроект против «Яндекса»

«Яндекс» не подтвердил информацию о начале блокировки рекламы криптовалют

Администрация президента требует от чиновников поддержать законопроект об ограничении иностранного капитала в значимых интернет-ресурсах, передает The Bell со ссылкой на слова чиновников и экспертов, которые участвуют в подготовке отзывов на документ.

По информации издания, сотрудники администрации, в том числе и ее замглавы Сергей Кириенко, неоднократно обращались к чиновникам правительства и министерств с просьбой поддержать целый ряд репрессивных законопроектов и воздержаться от их публичной критики. В первую очередь, просьбы касались законопроекта об ограничении иностранного капитала.

Свою позицию чиновники администрации обосновывают тем, что «Яндекс» — крупнейшая в своем секторе компания, которая влияет на формирование информационной и коммуникационной структуры. 

«Если “Яндексу” нужна поддержка властей, он позиционирует себя как национальная компания, но ее головная структура находится в Нидерландах, а акции торгуются в США. Это несправедливо, если компания национальная, пусть и владеют ею россияне», — цитирует один из источников The Bell слова своего коллеги. 

О чем законопроект

Законопроект об ограничении иностранного капитала в значимых интернет-ресурсах представил депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Антон Горелкин. Значимость интернет-ресурса предлагается оценивать Роскомнадзору, окончательное решение, является ли ресурс значимым или нет, будет принимать специальная комиссия при Правительстве России.

Владельцем значимого интернет-ресурса может быть только российское юридическое или физическое лицо. Иностранный капитал в таком ресурсе ограничен 20% голосующих акций. Если компанию признают владельцем значимого ресурса, она будет обязана провести реструктуризацию в течение двух месяцев, в противном случае на нее наложат санкции, которые включают в себя запрет на рекламу. 

Критика законопроекта

Законопроект тут же подвергся критике и со стороны чиновников, и со стороны представителей бизнеса. Например, министр связи РФ Константин Носков сказал, что поправки явно направлены против «Яндекса» и Mail.ru Group, которые являются чуть ли не единственными IT-компаниями в стране, способными конкурировать с западными гигантами.

Вице-премьер России Максим Акимов заявил, что законопроект негативно повлияет на национальную программу «Цифровая экономика». Он подчеркнул, что проект Горелкина подрывает устойчивость и конкурентоспособность российских компаний.

Подробнее о законопроекте можно прочитать в нашем материале: Депутаты против «Яндекса»: история одного законопроекта

В четверг генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина на заседании комитета ГД по информационной политике сказала, что законопроект, принятый именно в тех формулировках, что есть сейчас, навредит инвестиционному климату в стране, передает ТАСС.

«Инвестиции — это благо для развития страны. И речь не только об IT-компаниях», — отметила Бунина.

По ее мнению, законопроект дискриминирует отечественные компании, мешая им конкурировать с западными гигантами на глобальных рынках. Ранее сам Горелкин сообщил, что готов внести в документ изменения. Депутат сказал, что его проект следует расценивать как «приглашение к дискуссии».