СМИ: несмотря на судебный запрет, Telegram может выпустить токены Gram

Компания Павла Дурова может вернуть деньги только американским инвесторам проекта TON, а всем остальным, несмотря на запрет суда, выдать токены Gram. Об этом пишет издание The Bell со ссылкой на слова инвесторов Telegram.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Инвесторы, с которыми удалось пообщаться журналистам The Bell, считают выпуск токенов Gram наиболее вероятным вариантом развития событий. Один из источников сказал, что об этом плане уже знает большинство инвесторов Telegram, а началом всех этих обсуждений стали частные разговоры с представителями компании.

Почему Дурову запретили выпускать Gram

Блокчейн-платформа мессенджера Telegram попала под прицел Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в октябре прошлого года. Регулятор посчитал, что компания нарушила закон «О ценных бумагах», привлекая деньги американских инвесторов без регистрации выпуска и раскрытия полной информации о проекте.

Читайте также: как нарастал конфликт между SEC и Telegram

Суд тогда принял сторону Комиссии и запретил Telegram выпускать свои токены. В конце февраля 2020 года выпуск криптовалюты перенесли на неопределенный срок. Юристы Дурова посчитали, что решение суда может распространяться только на резидентов США, однако оказалось, что постановление касается всех инвесторов проекта.

Напомним, в начале 2018 года Telegram провела ICO своего блокчейн-проекта Telegram Open Network (TON). Размещение проходило в два этапа: в феврале состоялся первый раунд ICO, в ходе которого проект Павла и Николая Дуровых собрал $850 млн, а в марте организаторы провели второй закрытый раунд — инвесторы вложили в проект дополнительные $850 млн. Таким образом ICO Telegram стало одним из самых крупных за всю историю существования отрасли, уступив только размещению EOS.

TelegramСколько привлекли стартапы на ICO в 2019 году

Чем эмиссия токенов Gram чревата для инвесторов

Как передает The Bell, инвесторы опасаются, что в глазах SEC они сами могут стать «соучастниками» незаконного распространения ценных бумаг. До начала конфликта Telegram обещала, что вернет своим инвесторам деньги, если блокчейн не будет запущен в октябре 2019 года. Из-за судебного запрета криптовалюту не выпустили, однако инвесторы согласились перенести запуск TON на конец апреля 2020 года. 

Получается, у команды Дурова есть всего-лишь три дня на то, чтобы выпустить криптовалюту. В противном случае Telegram обязана будет вернуть инвесторам деньги — речь идет 72% от привлеченных средств (инвестиции за вычетом расходов на развитие проекта).

Собеседники The Bell считают, что если Дуров, невзирая на запрет SEC, выпустит Gram, инвесторы проекта окажутся в затруднительном положении: приняв от компании токены они автоматически станут ее «соучастниками» и, как следствие, попадут в немилость американских регуляторов. Telegram же, формально выполнит свое обещание и будет не обязана возвращать инвесторам деньги.

«Даже если инвестор или фонд формально не относятся к американской юрисдикции, довольно мало банков захотят иметь дело с теми, кто владеет противозаконными токенами и нарушил американский закон. Получается, инвесторов используют, как живой щит против американских правоохранителей», — цитирует The Bell одного из инвесторов. 

Неизвестно, рассматривает ли Telegram выпуск токенов в обход запрета SEC или нет. Один из источников рассказал The Bell, что информация действительно может исходить от команды Telegram — Дуров якобы специально пустил слух, чтобы проверить отношение инвесторов к тому или иному варианту развития событий. Никаких официальных заявлений компания не делала. 

← Назад Поделиться: