СМИ: основатели криптостартапов уезжают из Японии из-за высоких налогов

Налог на криптовалюты может достигать 55%.

Криптокомпании в Японии закрываются, а их основатели переезжают в другие страны, рассказал портал CoinDesk со ссылкой на экспертов. Причиной оттока криптоэнтузиастов из страны стали высокие ставки налога на криптовалюты.

  • В частности, ставка налога для эмитента токенов составляет 35%, сообщает портал со ссылкой на налогового бухгалтера Кендзи Янагисава. При этом налогом облагается как эмитент, так и покупатель токена. В зависимости от размера дохода компании ставка налога может достигать 55%.

  • Основатель консалтинговой компании по блокчейну и криптовалютам Gracone Май Фудзимото рассказала, что ей известно о восьми проектах, которые покинули Японию. Одним из них стало децентрализованное приложение Astar Network. По словам его основателя, Сота Ватанабе, серьезной проблемой японского крипторынка является размытое регулирование и высокие налоги.

  • Токены облагаются налогом, если они котируются на активном рынке, но четкое определение активного рынка отсутствует, сказал Ватанабе CoinDesk.

  • Некоторые проекты размещают часть своих токенов на криптобирже, а остальное хранят у себя. По словам Ватанабе, если рыночная стоимость токена вырастет, компании придется заплатить налог на весь объем токенов. Нехватка средств для уплаты налога вынуждает японские криптостартапы продавать больше токенов на публичном рынке. Это отрицательно влияет на цену токена и общее состояние проекта.

  • 10 декабря правящая коалиция Японии одобрила налоговый план на 2022 финансовый год, в котором токены остались в списке налогооблагаемых активов. Нынешний режим налогообложения «не изменится, по крайней мере, еще около года», — сказал бухгалтер Янагисава.

  • Для сравнения, налог на прирост стоимости акций в стране составляет 20%. Если власти приравняют налог на криптовалюты к ставке по акциям, на крипторынки Японии вернется 10-20 трлн иен ($88-$175 млрд), подсчитал президент криптобиржи BITPoint Генки Ода.

  • Регуляторы не хотят развивать крипторынок в стране из-за высокой волатильности токенов, сказал порталу управляющий директор Kraken Japan Такеши Чино. Власти считают, что крипторынок привлекает только спекулянтов, а не реальных инвесторов.

  • По данным исследования финансовой грамотности жителей Японии за 2019 год, криптовалютами владело 11% населения страны.

Напомним, в начале месяца стало известно, что власти Японии хотят ограничить эмиссию стейблкоинов. По мнению регулятора, токены на основе фиатной валюты должны выпускать только банки или платежные компании. 

Читайте также: первый сенатор – криптоинвестор в США разработала законопроект о регулировании криптовалют.

 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Байден подписал законопроект, вводящий нововведения для крипторынка

Алсу Закирова3 мин
Представители рынка раскритиковали законопроект о налогообложении криптовалют

Эксперты считают, что драконовские меры могут привести к оттоку капитала с отечественного рынка.

Aртем Галунoв2 мин

Япония ввела налог на стейкинг и криптолендинг

Ставка налога может достигать 55%.

Алсу Закирова2 мин

Операции с криптовалютами в РФ не планируют облагать НДС

К новым финансовым инструментам хотят применить схему налогообложения, похожую на ту, что сформировали для ценных бумаг.

Евгения Лиходей2 мин

СМИ: Южная Корея может обложить 20%-ным налогом доходы от продажи NFT

Финансовые регуляторы страны спорят о статусе невзаимозаменяемых токенов.

Алсу Закирова2 мин

ФНС: криптовалюты могут создать эрозию для налоговой базы

Налоговики напоминают инвесторам о том, что цифровые переводы не гарантируют их анонимность.

Евгения Лиходей2 мин