СМИ: отечественные банки могут сделать выпуск пластиковых карт платным

Если Банк России сохранит комиссии за эквайринг по онлайн-покупкам и для медицинских учреждений на прежнем уровне, банки будут вынуждены брать с клиентов плату за выпуск и обслуживание новых карт, а также сократить или вовсе отменить программы лояльности. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо, которое Ассоциация банков России (АБР) направила в адрес правительства.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB 

По оценкам АБР, антикризисные меры Центробанка за весь период их действия будут стоить коммерческим банкам порядка 10-15 млрд рублей. Чтобы минимизировать убытки, банки могут повысить стоимость клиентского сервиса, а также перестать обслуживать торговые точки с оборотом менее 12 млн рублей безналичных платежей в год. При этом расходы на обслуживание терминалов также переложат на бизнес. В связи с этим прием карт подорожает как минимум на 3-5% в год.

Антикризисные меры

В конце марта 2020 года Банк России сообщил, что в рамках дополнительного пакета мер по поддержанию экономики страны в условиях пандемии коронавирусной инфекции комиссию за эквайринг по онлайн-покупкам решили ограничить до 1%. Эти ограничения вступили в силу 15 апреля и будут действовать как минимум до 30 сентября. 

Аналогичным образом ЦБ снизил комиссию за эквайринг для предприятий, предоставляющих медицинские услуги. Для них ограничения вступили в силу 1 июня и также будут действовать до 30 сентября. Напомним, до введения ограничений комиссия, в зависимости от типа карты и категории платежа, в среднем составляла 1,2-2,2%.

АБР еще на этапе обсуждения антикризисных мер предупреждала Банк России о том, что потребители не получат выгоды от снижения эквайринговой комиссии. Так и случилось: снижение издержек не было транслировано в цены товаров, поэтому у людей не возникло стимула покупать больше. 

Например, специалисты Газпромбанка подсчитали, что в апреле доля онлайн-торговли в общем объеме покупок выросла всего на 4 процентных пункта. В кредитной организации считают, что клиенты попросту «перераспределили свое потребление».

Иная бизнес-модель

Большинство услуг для клиентов российских банков являются бесплатными, потому что они субсидируются из доходов от эквайринга. В Европе действует совершенно иная бизнес-модель. По данным необанка N26, клиентам Французских банков даже за плановый перевыпуск карты приходится платить комиссию в размере от €12,6 до €16, а британские банки взимают в среднем £11 за отмену платежа. 

Вице-президент АБР Алексей Войлуков заявил «Известиям», что при сохранении ограничений на более длительный срок банки могут сделать часть своих услуг платных, в том числе и мобильное приложение. Это может привести к тому, что за пользование картой придется платить «около 6 тыс. ежегодно, как в европейских странах», что, безусловно, негативно повлияет на принятие безналичных платежей.

Помимо этого, инициатива ЦБ уже привела к ухудшению программ лояльности. Некоторые банки, в число которых вошли Газпромбанк, «Хоум Кредит» и Кредит Европа Банк, уже отказались выплачивать кэшбэк за покупки в онлайн-магазинах.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Центробанк установит требования к инвестиционным страховым продуктам

Aртем Галунoв2 мин

Мошенники научились красть деньги клиентов банков под видом «Почты России»

Имя организации потребовалось злоумышленникам, чтобы получить доступ к счетам жертв.

Евгения Лиходей2 мин

TechCrunch: ликвидность финтех-сегмента рынка в 2021 году может достигнуть $100 трлн

Направление демонстрирует позитивную динамику четвертый год подряд. Аналитики предположили, что тенденция продолжится.

Евгения Лиходей2 мин

«Сбер» обучил голосовых ассистентов семейства «Салют» навыкам инвестирования

В банке считают, что новые возможности ассистентов сэкономят инвесторам время и упростят доступ к финансовой информации.

Aртем Галунoв3 мин

Майнинговая компания из листинга NASDAQ инвестировала в bitcoin $150 млн

Это первые инвестиции Marathon в криптовалюту. За последние шесть месяцев акции компании выросли на 1 789%.

Aртем Галунoв2 мин