СМИ: рыночная капитализация Ant Financial увеличилась до $200 млрд

Акции финтех-подразделения китайского технологического гиганта Alibaba Group — компании Ant Financial — торгуются частным образом по цене, которая соответствует рыночной капитализации в $200 млрд. Об этом сообщает новостное агентство Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

По словам источников Reuters, Ant Financial готовится к выходу на IPO в Гонконге и материковом Китае. Перед листингом компания хочет привести в порядок свою акционерную базу, поэтому ее консультанты недавно сделали предложение о покупке некотирующихся акций потенциальным партнерам. Отметим, что официального подтверждения этой информации нет — пресс-секретарь Ant Financial заявил, что «у компании нет ни плана, ни графика публичного предложения акций».

Другой источник издания рассказал, что небольшие пакеты акций Ant Financial, стоимость которых соответствовала оценке компании в $200 млрд, торговались на вторичном рынке в конце 2019 года. Reuters пишет, что люди, связанные с этой ситуацией, отказались давать комментарии в связи с конфиденциальностью информации.

Официально капитализация Ant Financial находится на уровне $150 млрд — именно во столько ее оценили инвесторы во время последнего раунда финансирования. Напомним, в июне 2018 года Ant Financial привлекла $14 млрд.

Зачем компании нужна частная продажа акций

Источники Reuters сообщают, что представители Ant Financial уже встречались с сотрудниками Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC) для обсуждения перспектив выхода на IPO. Они также отметили, что на протяжении последних трех лет Китай фактически «блокировал выход квази-финансовых компаний на биржу», объясняя это борьбой с финансовыми рынками. По словам источников, это может коснутся и Ant Financial.

По правилам проведения IPO на внутреннем рынке Китая, на контролирующего акционера или фактического владельца компании накладывается трехлетнее ограничение на отчуждение акций. В связи с тем, что некоторые инвесторы Ant Financial передали свои акции под доверительное управление и технически не являются их держателями, у компании могут возникнуть проблемы с получением разрешения на проведение IPO. 

Помимо этого, некоторые топ-менеджеры продают акции, которые достались им в рамках программы ограниченного партнерства, что также может негативно повлиять на решение CSRC. Чтобы избежать этого, консультанты компании пытаются перераспределить акции.

Ant Financial является самой дорогой финтех-компанией и одной из самых дорогих непубличных компаний. Она владеет платежной системой Alipay и предлагает своим клиентам сберегательные и кредитные продукты.

В прошлом году владелец Ant Financial — Alibaba Group — обменял свои права на 37,5% от прибыли финтех-компании на треть ее акций. Отметим, что за первые девять месяцев 2019 года компания выплатила Alibaba порядка $634 млн роялти. По информации Reuters, каждый год услугами Alipay пользуются порядка 1,2 млрд активных пользователей, 900 млн из которых находятся в Китае. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

WSJ: решение об отсрочке листинга Ant Group принял лично президент КНР

Aртем Галунoв3 мин
Гендиректор HKEX: отсрочка листинга не помешает Ant Group дебютировать на рынке

Чарльз Ли подчеркнул, что не вправе говорить от лица компании, однако он уверен, что такая крупная организация найдет способ урегулировать сложившуюся ситуацию.

Aртем Галунoв3 мин

Японский SBI Group будет заимствовать bitcoin у своих клиентов

Клиенты SBI смогут одолжить организации bitcoin по ставке 1% годовых. Минимальный срок кредитования установлен на уровне 84 дней. Для размещения доступны депозиты в размере от 0,1 до 5 BTC.

Aртем Галунoв2 мин

Холдинг Tencent инвестировал $150 млн в потенциального конкурента Ant Group

Капитализация Waterdrop оценивается в $1,8 млрд, однако компания планирует провести IPO, чтобы повысить оценку до $4 млрд.

Aртем Галунoв2 мин

У «Сбера» появится направление e-commerce — в него войдут СберМаркет и СберЛогистика

О том, что направление электронной коммерции является одним из приоритетных для кредитной организации, глава «Сбера» Герман Греф говорил еще в начале ноября.

Aртем Галунoв2 мин

Компания Visa запускает службу B2B-платежей Commercial Pay

Commercial Pay включает в себя три продукта, ориентированных на финансовые учреждения и их клиентов.

Aртем Галунoв2 мин