СМИ: рынок криптовалют будет урегулирован благодаря проекту Facebook Libra

За критикой криптовалютного проекта Facebook Libra может скрываться страх регуляторных органов в отношении перемен, которые повлечет за собой популяризация цифрового актива. Об этом пишет CNBC.

Что может изменить Libra?

Два месяца назад команда Facebook представила свой криптовалютный проект Libra. В последствии на него обрушилась критика регуляторных органов и представителей правительства ряда стран. Теоретически, запуск Libra с последующим распространением стейблкоина может внести свои коррективы в сферу деятельности, тех, кто негативно воспринял проект (регуляторные органы, представители власти).

По мнению представителей криптосообщества и инвесторов, Libra, в том числе, позволила обратить внимание регуляторных органов на проблему отсутствия необходимой правовой базы для работы с криптовалютами. Параллельно, презентация проекта Facebook заставила власти стран серьезнее относиться к новому финансовому инструменту. В том числе, регуляторные органы увидели в нем угрозу для действующей финансовой системы.

«Десять лет назад, в момент появления bitcoin, регуляторы не проявляли никакой заинтересованности в том, чтобы создать для него правовую базу. Криптовалюты представляли собой определенную нишу. Власть была уверена в том, что новый финансовый инструмент попросту исчезнет сам по себе. В настоящий момент возможности реализации подобного сценария отсутствуют», - так в интервью CNBC описал свое видение ситуации на рынке цифровых активов израильский предприниматель Идо Садех Мэн, занимающийся выпуском криптовалюты Saga.

Примечательно, что Facebook инициировал работу над Libra в коллаборации с 27 компаниями, которые вошли в ассоциацию проекта. Однако, на фоне критики стейблкоина со стороны регуляторных органов, ряд компаний в частном порядке начали обсуждение возможностей дистанцироваться от Libra Association.

СМИ: рынок криптовалют будет урегулирован благодаря проекту Facebook LibraУчастники ассоциации Libra

Отличия положения Libra от bitcoin

По словам основателя и директора консалтинговой фирмы Kapronasia Зеннона Капрона, регуляторные органы обеспокоены потенциалом Libra. Предполагаемый уровень влияния проекта можно объяснить большой пользовательской базой, которую способны предоставить участники Libra Association (например, eBay, PayPal и Facebook).

В отличие от bitcoin, у Libra есть потенциал для охвата миллиардов пользователей за относительно короткий период времени. «Я думаю, что это именно то, что заставило регуляторов заняться изучением проекта», - пояснил Зеннон Капрон.

По его мнению, запуск проекта способен привести к тому, что правительство ряда стран потеряет «способность контролировать денежно-кредитную политику».

СМИ: рынок криптовалют будет урегулирован благодаря проекту Facebook LibraАкции Facebook. Данные: TradingView

«Прямо сейчас доллар США обладает властью, и у правительства США есть власть, потому что нефть оценивается в долларах США. Правительство США решает, какие банки могут взаимодействовать с долларом США. Используя эту сферу влияния, они способны контролировать направление глобальной экономики и политическую ситуацию в мире», - отметил Зеннон Капрон.

В случае популяризации Libra, власть перейдет в руки представителей ассоциации криптовалютного проекта.

Примечательно, что с мнением о том, что криптовалютный проект Facebook может рассматриваться в качестве вызова правительству стран, согласен журналист Weiss Ratings Джулиан Виллаверде. Узнать о соперниках Libra, один из которых создает правительство Китая, вы сможете из нашего материала.

← Назад Поделиться:

Рекомендации