Сбербанк вместе с Газпромбанком будет развивать проект по распознаванию лиц

Обновление от 12.04.2019: Сбербанк официально подтвердил информацию о покупке 51% акций Центра речевых технологий (ЦРТ) у «Газпромбанка». По данным пресс-службы госбанка, соглашение подписано с трех сторон, включая компанию Digital Horizon, которая также вошла в капитал ЦРТ. Закрытие сделки должно состояться до конца мая 2019 года. 

В рамках соглашения будет сформирован новый совет директоров компании, в который войдут четыре представителя от Сбербанка, включая председателя совета директоров компании, а также два представителя от Газпромбанка и один от Digital Horizon, рассказали в Сбербанке.

Как сообщил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов, данное приобретение для госбанка — еще один шаг на пути к цифровой трансформации и построению биометрической платформы для своей растущей экосистемы.

«В дальнейшем на базе этой платформы будут созданы различные сервисы, которые позволят перевести формат взаимодействия с клиентами на качественно новый уровень комфорта и информационной безопасности», — отметил Кузнецов.

Ранее источники рассказали «Ведомостям» о том, что Сбербанк готовится выкупить долю в Центре речевых технологий (ЦРТ) — разработчике систем распознавания голоса и лиц. По итогам сделки банк должен получить контрольный пакет — 51% — акций компании.

Что известно о сделке?

По словам собеседников издания, кроме Сбербанка долю в компании приобретет венчурный фонд Digital Horizon, который инвестирует в высокотехнологические b2b-проекты в Европе, России и Израиле. Один из основателей фонда — Олег Ваксман — до декабря прошлого года был зампредом правления «Газпромбанка». Digital Horizon получит 10% акций ЦРТ.

О том, что «Сбербанк» планирует приобрести ЦРТ, впервые стало известно в октябре 2018 года. Тогда источники Reuters говорили, что сумма сделки может составить около 5 млрд рублей. Сейчас стороны используют такую же оценку при подготовке соглашения, утверждает источник «Ведомостей», близкий к организаторам сделки.

Переговоры о покупке ЦРТ вел бизнесмен Антон Черепенников — партнер Алишера Усманова, владелец компании «ИКС-холдинг», который занимается IT-интеграцией и развитием технологий совместно с «Ростехом».

Антон Черепенников

Примечательно, что летом прошлого года «Ведомости» писали, что ЦРТ может быть куплен компанией «Цитадель», которой также владеет Черепенников. Покупка разработчика принесла бы компании необходимые технологии и дополнительные контракты на смежных рынках информационной безопасности. Однако сделка так и не состоялась. 

«Мы могли бы договориться, но тогда не хватало на эту компанию денег, да и трехлетней окупаемости мы не видели», – объяснял Черепенников.

Что такое ЦРТ?

ЦРТ — российская компания, разрабатывающая инновационные решения в области биометрии, высококачественной записи, обработки и анализа аудио-видео информации, синтеза и распознавания речи. Среди проектов компании — платформа для распознавания лиц для аэропортов и «умная» система видеонаблюдения в Санкт-Петербурге

Почти 100% ЦРТ косвенно контролирует Газпромбанк. По данным ЕГРЮЛ, генеральным директором ООО «ЦРТ» является Дмитрий Дырмовский. Учредители: ООО «Арктика» (32,5%), ООО «Медиа Гарант» (32,5%), ООО «Арагон» (17,67%) и ООО «Стаффлизинг» (17,33%). Компания была зарегистрирована в октябре 2002 года в Санкт-Петербурге.

В прошлом месяце стало известно, что ЦРТ разрабатывает платформу для создания голосовых ассистентов с технологией биометрического распознавания. Платформа под рабочим названием «Варвара» будет встраиваться в любое устройство или приложение и подключаться из облака. Новый продукт уже заинтересовал несколько крупных компаний, сообщали источники «Коммерсанта».

Зачем ЦРТ Сбербанку?

Сбербанк уже использует технологию распознавания голоса от ЦРТ в собственной платформе биометрической идентификации — Единой системе аутентификации (ЕСА) — которая призвана ускорить обслуживание клиентов и сделать его более удобным и безопасным. В октябре банк начал собирать для ЕСА образцы голоса клиентов через сервис «Сбербанк Онлайн».

Как отметил один из собеседников «Ведомостей», ЦРТ нужен Сбербанку для усиления информационной безопасности. В ближайшей перспективе, по его словам, с мошенниками, которые подделывают факторы распознавания, будут справляться только алгоритмы, перепроверяющие распознавание лиц и голосов друг за другом. Также Сбербанк сможет получить от ЦРТ технологии перевода речи в текст (speech-to-text) и основу для создания голосового помощника, добавил основатель и гендиректор VisionLabs Александр Ханин.