СМИ: Сбербанк может купить сеть магазинов «Ситилинк» за $1 млрд

Сейчас онлайн-ритейлер «Ситилинк» входит в холдинг Merlion

По информации Коммерсанта, в конце прошлого года банк провел предпродажный аудит и оценку компании. Актив может обойтись «Сберу» примерно в $1 млрд. Покупка крупного онлайн-ритейлера позволит Сбербанку укрепить позиции на рынке электронной коммерции.

  • В Merlion переговоры о продаже отрицают. В конце декабря Сбербанк и Merlion объявили о стратегическом партнерстве – холдинг должен был стать каналом дистрибуции продуктов «Сбера», а также помочь банку реализовать новые предложения в В2В- и В2С-сегментах. Тогда о покупке активов пресс-служба банка не сообщала. 

  • Один из источников Коммерсанта рассказал, что Сбербанк намерен приобрести розничные активы холдинга: к ним относятся сеть электроники «Позитроника», ритейлер «Ситилинк» и сеть сервисных центров «Сеть компьютерных клиник».

  • Совладельцы холдинга Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов сейчас находятся под арестом по обвинению в организации покушения на убийство. Один из экспертов Коммерсанта считает, что привлечение инвестора для покупки актива может быть связано с намерением сохранить активы на фоне уголовного дела.

  • У «Ситилинка» 650 магазинов и пунктов выдачи заказов в 360 городах. По данным ритейлера, в месяц сайт «Ситилинка» посещают более 35 миллионов человек. 

  • Банк давно намеревается стать полноценным игроком сфере электронной коммерции – покупка активов Merlion позволит Сбербанку конкурировать с «Яндекс.Маркетом», Ozon и Wildberries. Сейчас в экосистему «Сбера» входят порядка полусотни компаний. В конце декабря банк получил контрольную долю в капитале производителя онлайн-касс «Эвотор», также недавно к экосистеме присоединилась платформа управления недвижимостью Doma.ai. Подробнее о том, как банк строил свою экосистему в 2020 году, мы рассказывали в нашем материале

← Назад Поделиться:

Рекомендации

«Сбер» стал основным владельцем маркетплейса Goods.ru

Aртем Галунoв2 мин
«Сбер» потратит на развитие небанковского бизнеса до 350 млрд рублей в течение трех лет

Значительная часть этих средств будет инвестирована в логистический бизнес.

Aртем Галунoв2 мин

Глава «Сбера» рассказал об отношениях с Mail.ru на фоне слухов о «разводе» компаний

По словам банкира, ситуация с новым партнером не имеет ничего общего с расставанием финансовой организации и «Яндекса».

Евгения Лиходей2 мин

Глава ВТБ: в настоящее время экосистемы банков несут убытки

Костин отметил, что построение закрытых экосистем требует больших затрат, а организации, которые выбрали такую модель развития, столкнутся с ужесточением регулирования.

Aртем Галунoв3 мин

Экосистема принесла «Сберу» более 71 млрд рублей выручки в 2020 году

В течение следующих десяти лет «Сбер» рассчитывает довести долю нефинансовых сервисов в общей структуре дохода до 60%. По итогам 2020 года на нефинансовый бизнес пришлось немногим больше 2% выручки.

Aртем Галунoв2 мин

Герман Греф: развитие экосистемы — это единственная альтернатива для «Сбера»

«Сбер» рассчитывает, что в течение следующих десяти лет доля нефинансовых сервисов в общей структуре дохода вырастет до 60%.

Aртем Галунoв3 мин