СМИ: SEC хочет взыскать с российского портала ICOBox более $16 млн

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) просит окружной суд штата Калифорния взыскать с рейтингового портала ICOBox и его основателя Николая Евдокимова более $16 млн, пишет портал Finance Feeds, ссылаясь на судебные документы.

SEC направила в суд ходатайство, в котором просит вынести заочное решение по делу ICOBox в пользу истца. Комиссия обвиняет Евдокимова и его компанию в незаконном распространении ценных бумаг, путем продажи токенов на $14 млн. Регулятор также настаивает, что ICOBox оказывала брокерские услуги, не имея лицензии на данный вид деятельности. 

Комиссия подала на ICOBox в суд еще в сентябре 2019 года. Согласно жалобе SEC, в 2017 году Евдокимов и его компания продали инвесторами более 2 000 токенов ICOS на сумму примерно $14,6 млн. 

Комиссия настаивала, что обвиняемые нарушили ее требования по части регистрации ценных бумаг и обманули своих инвесторов — держателям ICOS предоставлялась возможность участвовать в ICO на платформе ICOBox и покупать токены со скидкой, однако в итоге они получили токены, «которые сейчас фактически ничего не стоят».  

Теперь регулятор требует, чтобы ICOBox и Евдокимов вернули инвесторам их деньги, а также выплатили неустойку в размере $1,5 млн. Ответчики должны направить деньги в SEC в течение 14 дней с момента вступления решения суда в силу. Помимо всего прочего, SEC требует, чтобы суд наложил лично на Евдокимова штраф в размере $189 тыс. 

Это не первый скандал с участием ICOBox и лично Евдокимова. В августе 2018 года блокчейн-проект Константина Хабенского Cinematix расторг отношения с компанией ICOBox, с которой ранее сотрудничал. Команда Cinematix обвинила принадлежащий Евдокимову фонд Cryptonomics Capital в нелегитимной продаже токенов проекта.

Блокчейн-проект Cinematix Константина Хабенского покинул один из основателей

Соучредитель платформы Илья Зибарев тогда сказал, что у Cinematix с фондом Евдокимова нет ни договора, ни утвержденной цены токенов, ни технической документации. Евдокимов любые обвинения отрицал, говоря, что ICOBox оказывает проекту маркетинговую поддержку и не занимается реализацией токенов.

← Назад Поделиться: