СМИ: следы создателя bitcoin ведут в Россию

Во время запуска первой криптовалюты – bitcoin – в начале 2009 года ее создатель – Сатоши Накамото – мог использовать зарегистрированный в России прокси-сервер. К такому выводу пришли специалисты, проанализировав код первой версии протокола проекта. Об этом пишет Cointelegraph.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB 

О том, что Сатоши Накамото действительно использовал в работе российский прокси-сервер, по мнению специалистов, свидетельствует одна из строчек протокола. В ней присутствуют следы попыток скрыть информацию через использование простого шрифта, при помощи которого можно устранить нули, конвертировав тем самым значения (уменьшив их с 16 до 10 долей).

СМИ: следы создателя bitcoin ведут в РоссиюСтрочка протокола, которая заинтересовала исследователей

При попытке восстановить данные, получается IP-адрес 87.251.146. Его обслуживанием, по мнению специалистов, занималась российская компания «Андерс Телеком». Последняя прекратила работу в 2016 году.

Строчка, на основании которой исследователи предположили, что Сатоши Накамото использовал российский IP-адрес, располагается в файле, раскрывающем сведения о соединении с протоколом Internet Relay Chat. Работу последнего создатель bitcoin обсуждал на популярном криптофоруме.

По мнению соучредителя компании Ergo Александра Чепурного, выбор Сатоши Накамото российского прокси-сервера может раскрыть сведения о местоположении создателя bitcoin на момент запуска проекта. Специалист считает, что разработчик находился в одной из стран «пяти глаз» (Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Америка). При помощи российского прокси, по его мнению, Сатоши Накамото получал доступ в сеть.

Примечательно, что этот же прокси задействовал другой пользователь интернета для того, чтобы оставить комментарий на популярном сайте с отзывами в конце 2008 года и начале 2009 года.

Читайте также: Одни из первых добытых bitcoin пришли в движение

Напомним, ранее Нобелевский лауреат Роберт Шиллер предположил, что загадка Сатоши Накамото могла стать основой роста bitcoin.

← Назад Поделиться: