РБК: блокировка Telegram связана с планами Дурова запустить криптовалюту

Обновление: представитель Telegram в суде Павел Чиков заявил, что вбросы про мессенджер идут друг за другом. Адвокат назвал представленную в СМИ информацию сливом.

По данным СМИ, причиной блокировки мессенджера Telegram могут быть планы Павла Дурова запустить свою собственную криптовалюту. РБК опубликовал письмо, написанное сотрудником 12-го центра ФСБ РФ Романом Антипкиным своим коллегам.

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему", - цитирует издание послание.

Как следует из письма, криптовалюта Gram будет не bitcoin для маргиналов, она будет проста, надежна и бесконтрольна. А это, по словам автора письма, уже угроза государственной безопасности. "Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — говорится в послании.

Подлинность письма РБК подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. Кроме того, с содержанием послания знаком собеседник издания в одной из околоправительственных организаций.

Напомним, после решения суда Роскомнадзор 16 апреля начал блокировку Telegram по причине непредоставления ключей шифрования ФСБ. Правда, пока блокировка проходит довольно безуспешно, она сопровождается попутной блокировкой IP-адресов облачных сервисов Amazon, Google и других провайдеров.

По итогам первого раунда закрытого ICO Telegram собрал $850 млн от 81 инвестора, в том числе миллиардера Юрия Мильнера, главы Qiwi Сергея Солонина, одного из основателей «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили. По итогам второго раунда мессенджеру удалось привлечь еще $850 млн.

При этом мошенники в преддверии ICO Telegramm похитили $35 тысяч.

← Назад Поделиться: