Сможет ли Ethereum превзойти bitcoin – мнения экспертов

Редакция Bloomchain спросила у экспертов, каким они видят будущее второй по капитализации криптовалюты.

Ethereum в течение продолжительного времени занимает второе место в рейтинге капитализации криптовалют, уступая первенство bitcoin. При этом многие участники криптосообщества считают, что у ETH есть шансы превзойти лидера.

Редакция Bloomchain решила узнать, может ли Ethereum претендовать на первое место в рейтинге капитализации и есть ли у криптовалюты шансы обойти bitcoin по другим показателям. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Официальный представитель биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко считает, что теоретически, капитализация Ethereum может превзойти рыночную оценку bitcoin. Свою точку зрения она объяснила тем, что у ETH, в отличие от BTC, нет ограничений по эмиссии. При этом эксперт обратила внимание, что ограничение на эмиссию bitcoin оказывает положительное влияние на курс актива.

«Спрос на него [BTC] растет. Все больше людей хотят купить частичку bitcoin, при этом предложение жестко ограничено 21 миллионами», – отметила Татьяна Максименко.

Также эксперт утверждает, что капитализация – это не тот показатель, на который нужно ориентироваться.

Сравнение капитализации bitcoin и Ethereum. Данные: CoinMarketCap

«Никто не мешает какой-нибудь команде запустить блокчейн на паре сотен нод и выпустить на нем токен, назначив ему какую-нибудь баснословную цену. Также можно договориться с парой сомнительных бирж, организовать видимость торгов этими токенами с нужными для роста капитализации ценами», – пояснила свою точку зрения Татьяна Максименко.

По ее мнению, оценку криптовалюте следует давать, исходя из анализа ее востребованности среди пользователей и инвесторов, репутации проекта, уровня децентрализации и устойчивости перед различными рисками. По обозначенным показателям, уверена эксперт, bitcoin пока нет равных.  

«У Ethereum есть определенные преимущества, такие как возможность строить на его блокчейне децентрализованные приложения и писать смарт-контракты. Но в плане сохранения стоимости, BTC выглядит надежнее», – подытожила Татьяна Максименко.

Руководитель проекта Cryptonisation Александр Зыль отметил, что по состоянию на конец января 2021 года, капитализация bitcoin примерно в 4 раза выше показателей Ethereum. Так, согласно наблюдениям эксперта, было на протяжении всего времени существования этих валют. При этом такое распределение сил, по его мнению, не означает, что в перспективе ETH не может превзойти BTC.  

Bitcoin и Ethereum, как считает Александр Зыль, – разные по своему назначению валюты. По мнению эксперта, покупая bitcoin инвесторы, стремятся захеджироваться от присущей фиатным валютам девальвации. Ethereum, в свою очередь, принципиально другая валюта. На блокчейне ETH, отметил эксперт, сделано множество токенов и блокчейн-приложений.

«Ethereum используют в экономике токенов и приложений, поэтому спрос на него более устойчивый», – пояснил свою точку зрения Александр Зыль.

График Ethereum. Данные: CoinMarketCap

По мнению эксперта, если в какой-то момент другая валюта станет больше подходить для сохранения ценности участниками рынка, то капитализация bitcoin может существенно снизиться. Ethereum, как он считает, подвержен таким же рискам. Подводя итоги, эксперт отметил, что ETH может обойти BTC по капитализации.

Сергей Хитров, Founder & CEО Listing.Help также обратил внимание на глубокую разницу между двумя криптовалютами.

«Ethereum, в первую очередь, – это технология смарт-контрактов и платформа децентрализованных приложений. Bitcoin же часто рассматривают, как средство накопления и инструмент для взаиморасчетов», – отметил Сергей Хитров, обратив внимание, что BTC корректнее сравнивать с золотом, а ETH – с программируемыми деньгами.

Эксперт считает, что несмотря на недавний всплеск транзакционной активности в сети Ethereum, криптовалюта не в состоянии конкурировать с bitcoin по капитализации. При этом по другим показателям, как уверен эксперт, «картина выглядит иначе».

Сергей Хитров обратил внимание на низкую пропускную способность криптовалют (bitcoin – 11 TPS, Ethereum – 14 TPS). При этом у Ethereum, по его мнению, есть возможность нарастить показатель до 100 000 TPS, на фоне перехода к протоколу версии 2.0. Единственный вариант в обозримом будущем улучшить пропускную возможность BTC, по его мнению – это решения типа Lightning Network.

Еще одним плюсом Ethereum эксперт назвал тесную связь проекта с рынком децентрализованных финансов (DeFi). У bitcoin, как считает Сергей Хитров, такие возможности отсутствуют из-за сложностей программирования.

Сравнение объема заблокированных ETH и BTC под нужды DeFi-проектов. Данные: DeFi Pulse

«В результате мы получаем две разные системы – как по функционалу, так и по принципам работы. Однако они не являются прямыми конкурентами. Несмотря на то, что bitcoin и Ethereum, называют криптовалютами и в рейтинге они стоят один за другим, сравнивать их не совсем корректно», – подытожил эксперт.

Напомним, недавно участники криптосообщества обратили внимание на то, что Ethereum обогнал bitcoin по темпу роста и обновил исторический максимум.

← Назад Поделиться: