Сноуден: у разработчиков были годы на решение проблем Bitcoin, но они так ничего и не сделали

Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ считает, что задействованные в разработке Bitcoin специалисты понимают, какие именно улучшение следует имплементировать в протокол. Вместе с тем его удивляет, почему по прошествии стольких лет они так и не решили явные проблемы.

Эдвард Сноуден считает, что протоколу Bitcoin не хватает «прогрессивного масштабирования и конфиденциальности». При этом самый большая претензия заключается в том, что у разработчиков было достаточно времени, чтобы решить все проблемы, однако они так этого и не сделали. Своими мыслями бывший сотрудник ЦРУ и АНБ поделился в интервью для YouTube-блогера Наоми Броквелл. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Сноуден отметил, что, несмотря на существующие недостатки, повсеместное распространение цифровых валют «неизбежно». В качестве основного аргумента в пользу своего тезиса Сноуден приводит тот факт, что некоторые страны не просто инициировали разработки в области цифровой валюты, а уже приступили к пилотным запускам первых проектов. 

«На самом деле, правительства практически признали, что цифровая валюта — это следующая ступень развития денег. Уже сейчас они пытаются создать эффективных конкурентов bitcoin. Они не скрывают данный факт. Правительства работают над так называемыми цифровыми валютами центральных банков [CBDC], которые являются просто ребрендингом фиантой валюты. На самом деле у них нет каких-либо полезных для общества свойств. Единственное, чем они полезны, — через них государства более эффективно смогут распределять стимулирующие выплаты», — сказал Сноуден. 

Бывший агент также подчеркнул, что криптовалюта сама по себе не решает проблемы инфляции и скрытых налогов. В частности, сеть Bitcoin делает эту модель более предсказуемой, поскольку «она имеет предсказуемый уровень инфляции, который постоянно снижается». 

Вместе с тем любой, кто переходит на платежи в криптовалюте, сталкивается с проблемами, поскольку пропускная способность сети Bitcoin крайне низкая и она не обеспечивает достаточный уровень конфиденциальности транзакций. 

«Она [сеть Bitcoin] не делает этого, хотя я уверен, что может и должна. Для меня очевидно, что разработчики понимают, что эти улучшения должны быть имплементированы. Однако меня озадачивает, что у них были на это годы, но они так и не сдвинулись с места», — сказал Сноуден.

Когда Броквелл спросила, какой криптовалюте Сноуден отдает предпочтение, он ответил, что «не выбирает победителей и проигравших». Специалист рассказал, что общество нуждается в независимом от центральных банков инструменте, который подходит для совершения частных сделок. Какой именно актив займет эту нишу — не важно.

«Если это будет bitcoin — отлично. Я использую bitcoin, использовал его раньше и буду использовать в будущем, но мне крайне неудобно это делать», — отметил он.

В заключении Сноуден сказал, что у криптовалюты есть вполне очевидные недостатки, однако все они решаемы. Особенно, учитывая тот факт, что в индустрии задействовано множество талантливых разработчиков. 

← Назад Поделиться: