Эксперты сравнили криптовалюты с акциями Apple

Эксперты сравнивают инвестирование в криптовалюты с инвестициями в интернет 10-15 лет назад.

Новый пузырь доткомов?

В последние полтора года в мире отмечается серьезный интерес к криптовалютным стартапам, которым в итоге удается привлекать серьезные объемы инвестиций. Этот процесс многие аналитики сравнивают с бумом доткомов в конце 1990-х годов.

Однако большая часть криптовалютных стартапов в итоге терпят неудачу. «95% исчезают, даже получая начальное финансирование», - заявил Йони Ассиа (Yoni Assia), генеральный директор социальной торговой платформы eToro, поддерживающей целый ряд криптовалют.

Это мнение поддерживает Джозеф Любин (Joseph Lubin), соучредитель криптовалюты Ethereum, также недавно сравнивший криптовалютный бум с пузырем доткомов, закончившегося, впрочем, впечатляющим ростом в начале 2000-х годов.

«Если вы посмотрите на бум и спад рынка доткомов, то заметите, что тогда существовало столько же серьезных проблем. Тогда же мы тоже видели большие инвестиции и большие потери денег и большое количество неудачных проектов», - заявил Любин на конференции MoneyConf в Дублине.

Прогресс и заработки

Создатель криптовалюты IOTA Доминик Шинер (Dominik Schiener) считает, что выживут менее 10 из более чем 1400 криптовалютных проектов, появившихся в течение последних двух лет.

С ним согласен бывший трейдер JPMorgan Дэнни Мастерс (Danny Masters), который считает, что только 5% криптовалютных проектов заслуживают поддержки.

"Эксперты считают, что те проекты, которые выживут, не только изменят мир, но и позволят их инвесторам заработать большие деньги», - отметил он.

Криптовалюты как Apple

За последние 18 месяцев в новые криптовалютные предприятия было вложено огромное количество капитала, в основном благодаря ICO. Именно в ходе этого процесса стартапы выпускают свои собственные криптовалюты в обмен на деньги для финансирования своих проектов.

По словам консультанта Autonomous NEXT, только с начала 2018 года с помощью ICO было привлечено более $9 млрд.

Йони Ассиа объяснил главные отличия рынка ICO от пузыря доткомов. «Представьте себе, что у вас есть хорошая идея и о ней узнали 100 тыс. человек. Если тысяча человек вложит в вас по $10 тыс, то вы легко соберете $10 млн для своего стартапа. Этого никогда раньше не случалось до появления процедуры ICO», - заявил он.

Инвестирование в криптовалюты сегодня работает так же, как инвестиции в интернет 10-15 лет назад. По мнению Ассиа, блокчейн может быть столь же преобразующим для мира технологий, как интернет в то время.

«Сегодня криптовалютный рынок похож на акции Apple в 2001 году. Вскоре после этого Apple выпустила свои основные флагманские продукты. Именно так же могут повести себя и акции блокчейн- и криптовалютных компаний, которые в ближайшее время вырастут потому как блокчейн и криптовалюты станут технологиями, которые изменят интернет», - отметил Ассиа.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банк России задумался над созданием института информаторов

Aртем Галунoв3 мин
Мнение: bitcoin не завершил рост – криптовалюта готовится к новому рывку

Участники криптосообщества видят перспективы позитивного движения курса цифрового актива.

Евгения Лиходей2 мин

Глава JPMorgan: банки должны «до смерти» бояться конкуренции с финтех-компаниями

Джейми Даймон завил, что банкам не стоит недооценивать игроков финтех-сектора, и обвинил компанию Plaid в недобросовестном использовании конфиденциальных данных клиентов.

Aртем Галунoв4 мин

Group-IB: ущерб от экономических преступлений в РФ за 2020 год может достичь $6 млрд

Также аналитики обратили внимание на популярность использования криптовалют для сокрытия мошеннических действий.

Евгения Лиходей2 мин

Китай провел почти 140 тыс. тестовых транзакций с цифровым юанем на $2,8 млн

По данными СМИ, в тестировании нового финансового инструмента приняла участие «дочка» Alibaba – Ant Financial.

Евгения Лиходей2 мин

CoinShares запустит bitcoin-ETP на швейцарской бирже SIX

Благодаря инструменту, участники рынка смогут работать с криптовалютой в соответствии с требованиями регуляторов.

Евгения Лиходей2 мин