За полтора года обанкротилось более сотни немецких финтех-стартапов

С 2011 года 233 немецие финтех компании прекратили работу — три четверти из них обанкротились за последние два года.

В первом квартале этого года инвестиции в развивающийся финтех сектор Германии удвоились, по сравнению с прошлым годом, пишет издание Handelsblatt, ссылаясь на новое исследование PwC. 

Но у этого успеха есть и обратная сторона: c 2011 года 233 немецкие финтех компании прекратили работу, причем три четверти из них обанкротились в период с начала 2017 года. Средний возраст потерпевших неудачу компаний — четыре года. Большинство из них базировались в Берлине. Одинаково пострадал и b2b-сегмент, и b2c-сегмент.

Руководитель финтех направления аудиторской компании PwC в Германии, Саша Демгенски, отметил, что это совершенно нормальный процесс. Молодые компании терпят неудачу даже в быстроразвивающихся отраслях.

Демгенски сказал, что только 11% «погибших» стартапов имели солидный венчурный капитал. Большинство из них — это фирмы, которые успели запрыгнуть на «уходящий поезд» в 2013-2014 годах. Саша считает, если стартап существует более пяти лет, он уже доказал свою устойчивость.

По информации компании Barkow Consulting, инвестиции в немецкий финтех выросли более чем вдвоем за первый квартал этого года (если сравнивать с первым кварталом 2018 года). Финтех компании смогли привлечь чуть более $678 млн.

Основатель компании Barkow Consulting, Питер Барков, сказал, что сектор растет, несмотря ни на что. По его словам, некоторые финтех компании уже достигли критического уровня и привлекают международных инвесторов. Барков считает, что немецкие компании могут конкурировать со стартапами из США и Китая на международной арене.

Многие немецкие финтех-стартапы канули в лету, но есть и такие, что привлекают инвестиции в $300 млн. Необанк N26  стал одним из крупнейших «единорогов» в Европе — он оценивается в $2,7 млрд. В берлинском офисе N26 работает наша соотечественница, Елена Граховац, которая рассказала в интервью Bloomchain о работе в одной из самых крупных технологических компаний Европы.