Соучредитель PayPal: Китай использует bitcoin, как оружие против США

По мнению бизнесмена, КНР задействует криптовалюту для подрыва стабильности финансовой системы Америки.

Один из соучредителей электронной платежной системы PayPal Питер Тиль считает, что Китай рассматривает самую капитализированную криптовалюту – bitcoin – как «финансовое оружие» против США. Такой точкой зрения бизнесмен поделился во время выступления на мероприятии фонда Ричарда Никсона.

Фрагмент его выступления:

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Что не так с bitcoin

По мнению Питера Тиля, bitcoin можно рассматривать, как инструмент для подрыва стабильности финансовой системы США. Соучредитель PayPal отметил, что ранее КНР, как он считает, использовала для этих целей евро. В настоящий момент, на фоне низкого уровня эффективности применения официальной валюты еврозоны, для подрыва стабильности финансовой системы Америки, по мнению Питера Тиля, Китаю потребовался дополнительный инструмент, в виде криптовалюты.

«Китайскому правительству не выгодно, чтобы у Америки была такая резервная валюта потому, что финансовый инструмент открывает возможность влиять на цепочки поставок нефти и прочие области», — так Питер Тиль прокомментировал свою точку зрения добавив, что bitcoin угрожает всем фиатным деньгам, но особенно – доллару США.

Напомним, именно в Китае сосредоточено свыше 70% хэшрейта bitcoin. Примечательно, что в сети регулярно появляются новости о давлении властей КНР на майнеров. Например, в конце 2020 года многие участники китайского криптосообщества лишились доступа к электроэнергии и были вынуждены прекратить добычу bitcoin. Несмотря на это, Китай остается главным майнинг-центром криптовалюты.

Карта распределения хэшрейта bitcoin и доля Китая в хэшрейта криптовалюты. Источник: cbeci.org

Bitcoin может оказаться для США опаснее цифрового юаня

Соучредитель PayPal поделился мнением об угрозе bitcoin для Америки в ответ на вопрос о возможном влиянии выпуска цифровой валюты центрального банка (CBDC) Китая на стабильность доллара США. Питер Тиль, в отличие от ряда экспертов, считает, что перед властями КНР не стоит задача по навязыванию цифрового юаня миру.

Также он уверен в том, что китайская CBDC не претендует на звание главной мировой резервной валюты. Бизнесмен считает, что КНР достаточно bitcoin, чтобы ослабить положение доллара.

«Правительство Китая намерено ослаблять доллар США. КНР нацелен на длинные позиции по bitcoin. С точки зрения геополитических перспектив, власти Америки должны жестче ставить вопросы о том, как такая стратегия может сработать», — отметил Питер Тиль.

Ранее аналитики Forbes пришли к выводу о том, что цифровой юань, в случае, если власти Китая поставят такую задачу перед собой, сможет сместить американскую национальную валюту с позиции лидера. Больше информации о том, как CBDC КНР способна повлиять на доллар, вы найдете в нашем материале.

Напомним, когда будет выпущен цифровой юань – неизвестно. При этом недавно в сети появилась информация о том, что крупные банки Китая запустили сбор заявок на активацию кошельков для CBDC.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Израиль хочет ужесточить налоговое регулирование криптоотрасли на фоне разработки цифрового шекеля

Евгения Лиходей2 мин
Tesla не досчиталась $23 млн на фоне манипуляций Илона Маска на рынке криптовалют

Представители компании рассказали о связанных с цифровыми активами убытках в очередном отчете.

Евгения Лиходей3 мин

Китай начал массовую установку банкоматов для цифрового юаня

В этом китайским властям помогают крупные финансовые организации.

Евгения Лиходей2 мин

Китай раздаст жителям Пекина цифровые юани на $6.2 млн

Получатели смогут потратить деньги в магазинах-участниках тестирования финансового инструмента.

Евгения Лиходей3 мин

Миллиардер Рэй Далио рассказал, как цифровой юань может стать главной резервной валютой в мире

По его мнению, перед виртуальным активом КНР открыты хорошие перспективы.

Евгения Лиходей3 мин

Китай протестировал цифровой юань на фестивале электронной коммерции

Местные регуляторы намерены продолжить поиск возможных сценариев применения финансового инструмента.

Евгения Лиходей2 мин