Соучредитель QIWI продал 2% акций компании и ушел с поста гендиректора

Сергей Солонин — сооснователь и по совместительству крупнейший акционер платежной системы QIWI — продал 1,35 млн акций класса «В», что эквивалентно 2% от общего числа ценных бумаг компании. Информация об этом появилась на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Акции QIWI делятся на два класса — «А» и «В». Акции первого класса обладают 10 голосами и не подлежат свободной продаже, второго — обладают одним голосом и могут свободно торговаться. Солонин все-таки продал 1 млн акций класса «А» — для этого их конвертировали в акции «В» класса в пропорции один к одному.

По состоянию на 25 ноября 2019 года, Солонин владел 11,75 млн акций класса «А» и 350 тыс. акций класса «В». Эти ценные бумаги составляли 19,2% общего количества акций и 64% общего числа голосов. Согласно документам SEC, в течение последних двух месяцев Солонин провел 13 сделок по продаже акций класса «В». Как уже было сказано выше, он продал 1,35 мл этих акций по цене от $18,8 до $19,4 за штуку. В распоряжении Солонина остался пакет из 10,7 млн акций класса «В» — 17% от общего числа ценных бумагах или 60,4% от общего числа голосов. Отметим, что для удобства расчетов SEC конвертирует все акции в класс «В».

sharesОперации Солонина с акциями QIWI класса «В». Источник: SEC

Вчера Солонин покинул пост генерального директора QIWI и занял кресло председателя совета директоров. В пресс-службе платежной системы подтвердили эту информацию.

Напомним, о кадровых перестановках в QIWI стало известно в декабре прошлого года. Компания объявила, что Солонин займет место другого соучредителя — Бориса Кима. Тот, в свою очередь, станет новым генеральным директором платежной системы. 

Основатели QIWI поменяются должностямиСергей Солонин и Борис Ким.

Свое решение Солонин мотивировал своим желанием уделять больше внимания стратегиям группы компаний. Специалист отметил, что в настоящее время организация стабильна. На новую должность также вступила бывший председатель совета директоров «Киви банка» Мария Шевченко — она стала новым заместителем генерального директора. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Американскую SEC возглавил криптоэнтузиаст Гэри Генслер

Евгения Лиходей3 мин

HSBC запретил клиентам свой торговой платформы покупать акции MicroStrategy

MicroStrategy держит на балансе более 91 500 BTC, а ее совет директоров получает вознаграждение в bitcoin.

Aртем Галунoв2 мин

Руководители Ripple вновь подали ходатайство об отклонении иска регулятора

На фоне успехов Ripple в разбирательстве против SEC токен XRP за сутки подорожал на 19%

Aртем Галунoв3 мин

Американский регулятор намерен лишить Robinhood лицензии брокера

Такое решение, по мнению контролирующих органов, обезопасит трейдеров от потенциальных потерь.

Евгения Лиходей3 мин

Биржа Coinbase вошла в топ-10 самых скачиваемых приложений в США

В лидеры рейтинга периодически выходят и другие, ориентированные на работу с криптовалютами компании.

Евгения Лиходей2 мин