Соучредитель Ripple нашел способ повысить экологичность майнинга bitcoin

По его мнению, изменения, в том числе, позитивно повлияют на стоимость акций майнинговых компаний.

Соучредитель калифорнийского финтех-стартапа Ripple Крис Ларсен нашел способ снизить негативное воздействие майнинга bitcoin на окружающую среду. Своим «рецептом» разработчик поделился в блоге.

Крис Ларсен считает, что криптовалюту нужно перевести на другой алгоритм майнинга. Bitcoin, которые еще осталось добыть, разработчик предложил распределять в соответствии с тем объемом вычислительной мощности, которым в настоящий момент располагают участники криптосообщества.

Что не так с майнингом bitcoin

Криптовалюта работает на PoW-алгоритме майнинга. Он подразумевает распределение награды майнерам, исходя из объема задействованной участниками рынка вычислительной мощности. Чем больше высокомощной техники пользователь подключил к сети bitcoin – тем выше будет его награда.

Напомним, майнеры нужны, чтобы обрабатывать сетевые задачи. Такие участники криптосообщества, в том числе, проводят транзакции других пользователей. За это они получают награду.

Майнеры, которые хотят заработать больше других, вынуждены увеличивать свои вычислительные мощности. При этом в сеть bitcoin встроен механизм регулирования сложности майнинга. Чем больше желающих зарабатывать на добыче криптовалюты – тем сложнее будет процесс.

Чтобы конкурировать с другими участниками криптосообщества, майнеры также вынуждены наращивать вычислительные мощности. Чем больше оборудования – тем выше энергопотребление и влияние на окружающую среду. Таким образом рост масштабов майнинга bitcoin и других криптовалют, которые работают на PoW и ему подобных алгоритмах, негативно воздействует на экологию.

Информация о хешрейте (совокупном объеме вычислительной мощности, подключенной к сети bitcoin) и сложности майнинга bitcoin. Источник: btc.com

Негативное влияние майнинга BTC на природу, в том числе, замедляет распространение криптовалюты. Например, из-за этого производитель электрокаров Tesla приостановил продажу авто за bitcoin.

Разрушительное воздействие PoW на окружающую среду стало одним из поводов перевести вторую по капитализации криптовалюту – Ethereum – на другой, более безопасный алгоритм майнинга PoS.

План Криса Ларсена в деталях

Разработчик считает, что проблему можно решить через смену принципов распределения награды за майнинг bitcoin. Крис Ларсен предложил сделать снапшот хешрейта криптовалюты, чтобы зафиксировать объем вычислительных мощностей. Эту информацию можно использовать в дальнейшем для распределения еще не намайненных BTC.

«Существующие майнеры получат право на будущие вознаграждения в bitcoin без необходимости тратить дополнительную энергию и инвестировать в установки для майнинга», — так Крис Ларсен предложил решить проблему гонки оборудования.

По словам разработчика, такая схема позволит майнерам получить тот же доход при меньших расходах. Смена статуса bitcoin с «потенциальной угрозы для экологии» на «перспективный финансовый инструмент», по его мнению, также позитивно повлияет на индустрию майнинга и весь рынок цифровых активов в целом. В том числе, перемены, как он считает, поддержат рост стоимости акций майнинговых компаний.

Напомним, ранее Крис Ларсен рассказал о том, почему Китаю удается побеждать США в войне технологий.

← Назад Поделиться: